语音控制飞机有哪两个主要部件?

全部答案

  •   未来的飞机可以像《一千零一夜》故事中那样,叫声“芝麻开门”,藏宝 洞窟的大门便自动打开。驾驶员喊声“起飞,向左……”飞机就能听从口令 起飞和航行,这种飞机叫语音控制飞机。
    语音控制飞机有两个主要部件:一个是能“听懂”人讲话的装置,将人 的语言变成飞机能“听懂”的信号,叫“语言识别系统”;另一个是机载电 脑,它能根据预先编制的飞行程序,按计划飞行;并能对语音进行处理和分 析,使飞机按飞行员的口令来飞行或降落。
       语言识别系统是机载电脑控制系统的一部分。使用时,飞行员将口令输 人语言识别系统,系统就会按一定的时间间隔对口令每个词的声音高低进行 分析,便可得到一个对应的“声纹”图像,叫声型图。把这个口令的声型输 入机械电脑,与预先存贮的标准声型作比较,如果声型的“特征”相同,计算机则发出相应的指令去控制飞机的各个系统工作。
       机载电脑能够按照飞行员的口令和飞行条件,作出最佳的飞行选择。一 切计算,包括油门调定、航向和下降指令,都由电脑进行,电脑还能在每个 动作完成后,将指令的执行情况,以及飞行过程中发动机的耗油量、前方出 现恶劣的天气,或者还有多久飞机会遇到恶劣天气等,用计算机合成语言向 飞行员报告。
       现在,各个国家都在研究飞机的语音控制新技术。国外已经投人实验运 行的系统,可以识别四国语言,有的则可识别1000个左右的词汇。为了防止 飞行员以外的声音干扰,还使用一种叫做“动态编程的技术”。如法国的“幻 影2000”飞机,可识别200个单词,使用先进的计算机软件和“动态编程” 技术,使系统的正确识别率达到95%以上。

    前***