结合李自斌老师的名师成长之路,给您最大的启发是什么?

结合李自斌老师的名师成长之路,给您最大的启发是什么?您印象中最深的是哪一点,又带

全部答案

  •   教师关乎国家未来,一个好老师,胜过万卷书,正所谓“经师易遇,人师难求”。老师的职业崇高而伟大,因此,做老师,就要做好老师,做名教师,做真正对社会有意义的老师。
    名师,应是“师德的表率、育人的模范、教学的专家、科研的能手”。
      通俗地说,名师就是“学生最喜爱、家长最放心、同行最佩服、社会最敬重”的教师。名师要有完善的人格,渊博的学识,精湛的教艺和超群的业绩。若要成长为名师,那绝不是偶然的,这是一个厚积薄发的过程。
    作为一名教师,我认为只要勇于面对真实的教学生活,只要经常保持一颗积极、昂扬向上的心,只要坚持认真地“计划每一天,思考每一天,就会新鲜每一天,收获每一天,快乐每一天”!
    一、抬头“仰望星空”
    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。
      名师应是有教育思想的教师,在理论与实践中催生思想,用新的理念设计课堂;名师应是有教育智慧的老师,能把握住教育的热点,不断地去反思和打磨,产生个人的教育智慧;名师还应该是有个性魅力的教师,能够走进学生心灵,形成并展示出个人的风采和优势。
    1、方向比努力更重要
    温家宝总理于2009年教师节在北京35中学听课后指出:“教学中要注重启发式教育,激发学生的学习兴趣,创造自由的环境,培养学生创新的思维,教会学生如何学习,不仅学会书本的东西,特别要学会书本以外的知识。
      要做到学思的联系、知行的统一,使学生不仅学到知识,还要学会动手,学会动脑,学会做事,学会思考,学会生存,学会做人”。总理要求每一位教师要树立大教育观。
    2、爱心比理念更重要
    做为名师,应该是挚爱的化身,品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者。
      “没有爱就没有教育”。当一名教师,首先要是一个充满爱心的人,把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求。要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。在我的教育教学中始终坚持尊重每一个学生,尊重每个学生的人格,平等善待每一个学生。

    3、以高尚的人格引领学生
    教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。惟有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。教书者必先强己,育人者必先律己。我们不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。
      自觉加强师德修养,坚持以德立身、自尊自律,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得社会的尊重。
    二、低头“脚踏实地”
    教师只有抱着实干、肯干的态度,投身教育事业,不抱怨,埋头干。
      勤勤恳恳备课,扎扎实实上课,时时刻刻反思,兢兢业业学习,点点滴滴进步。这是每个教师成长必须经历的道路。
    1、只有学而不厌,才能诲人不倦
    “让读书成为我的生活,必须成为我的生活……”对我来说,要像永不干硬的海绵一样不断地吸收和纳取书本的养料,要靠读书学习进行自身的弥补和进修。
      积极投身教学改革,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生。读大师作品、经典作品,加深自身底蕴,提高自身学养;读儿童读物,了解学生的好恶寻找共同语言,拉近师生间的距离,和教育尺度;我制订计划,在每天至少看半个小时的教育教学书刊,对自己有感触的或认为重要的内容则进行摘录。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,作为新世纪的教师,我们必须不断地在思想上、政治上、文化上充实自己,必须认真学习现代教育理论,转变传统的教育观念,让自己能成为学生成长的引领者,潜能的唤醒者,学生知识品性的促进者,学校校本课程开发者……我们不断的充实自己,才会在教育教学中使学生感到无限快乐,与学生一道寻找真理,使学生得到个性的培养与健康的发展。

    读书,会让你的课堂充满智慧和灵性。
    2、只有干字当头,才能成就未来
    教学质量无法彩排,只有肯付出才会有收获。有一位专家曾说过自己的成功秘诀:“要敢于吃别人不愿吃的苦头,要乐于花别人不愿意花的时间,要敢于下别人不愿下的苦功。
      ”
    名师的成长应立足于教育实践去开展教研。名师的成长方向、成长速度与质量决定于日常的教学研究。应该时刻以教学研究为滋养,只有教学研究才能够为名师的成长提供充足的养料。只有以教研为滋养的成长才能够具有持久的发展动力。在教育工作中,一边教书,一边从事教学研究工作,我想这或许是我能取得点滴成绩的关键所在吧。

    没有哪一位名师不是勤于动笔的。“好记性不如烂笔头”,自己教学中的得与失,看文章、听讲座、听课过程中闪现的思维火花,如果不写下来,很快就会忘掉。有志于成为优秀教师的老师们,应从苏霍姆林斯基、魏书生、于永正等名师身上受到启迪,尽快拿起笔来,从教学札记写起,写一些教学案例、教育叙事、教学随笔,如有精力,每学期写一两篇经验总结、教研论文,持之以恒,几年以后,会大受其益。

    三、构建“生命课堂”
    教育,首先是人学。教师应该永远要把学生放在第一位,相信学生,用真诚、无私的爱去关怀学生。“儿童的眼睛,儿童的情感,儿童的心理,构筑了我的内心世界。是的,正是儿童,是童心,给了我的智慧。
      我想说:爱会产生智慧,爱与智慧改变人生。”犹如字字箴言,不绝于耳。
    1、及时更新观念
    走进新课改,我们必须建立新的师生观,创建新的课堂模式。实现“师本教育”向“生本教育”的转变,即把为教师的好教而设计的教育转向为学生的好学而设计的教育,在课堂教学生活过程中我们要树立全面依靠学生的观念,相信学生具有学习的天性和无限的潜能,学生学习是有个性和独立性的。
      一切从学生的好学出发,才能把全部的教育价值归结到学生身上。创设一个和谐的充满关爱的课堂人际氛围,让学生富有个性地独立自主地自由开放地合作与探究学习。教学中,我常与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展,让自己和学生彼此形成一个真正的“学习共同体”。
      这样,我们的课堂就会多一些生机与活力,就会展现出生命的灵动,就会激发出思维碰撞的火花,成为学生创造力和个性培育的土壤。
    2、勇于实践创新
    教师的成长要靠长期、扎实的实践。如果你没有一个扎实的基础,你想要跳一跳发展,即使你这几年跳跳发展了,你的后劲也不足;有些恐怕是昙花一现。
      这个积淀不仅是思想、文化的积淀,还有实践的积淀。
    只有在踏踏实实的实践中,才能发现问题、解决问题。40分钟的课堂教学,是我们塑造灵魂、传授知识、培养能力的前沿阵地,也是我们发挥才智、谱写青春事业华章乐彩的立体大舞台。教师是学生心灵的耕耘者,教课就要教到学生的心上。
      为什么我们有时满腔热忱地走进课堂,但有的学生听课却是提不起精神,恹恹思睡?为什么我们有时花大力气备课、教课,尽力去完成教学任务,而效果依然不理想?为什么我们把自以为好的东西塞给学生,毫无保留,学生的能力却依然平平?这其中固然可以找到多种原因,但我觉得重要的一点,恐怕是我们所教的内容,所采用的方法,还没能和学生心中的弦对准音调,没有能在学生心中弹奏出共同的乐曲。

    我们应勇于做“第一个吃螃蟹”的人。新课改给了我们自由演绎的舞台,舒展灵动激扬生命的空间,在这里我们可以不断尝试新的教学模式,与学生一起探索成长。新课改不仅是教材的开放,更是教学方式的更新,教学过程也被不断地丰富和生成着,我们让“创新的思想”成为我们的“教学习惯”,站在改革的风口浪尖上去迎接时代的挑战。

    四、谨记“磨课反思”
    “成长=经验 反思”,这是波斯纳(Posner)关于教师成长的经典公式。叶澜教授曾指出:“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,但一个教师写三年教学反思就有可能成为名师。”
    “知人者智,自知者明”,人只有看清自己,接纳自己,才能重塑自己。
      “要当一流的老师,就要当一流的学生”。教学是遗憾的艺术,只有经常反思,加强研究,才能够为教师的成长提供充足的养料,才能够具有持久的成长动力。作为教育者的我们应永远在内心保持一份宁静、一份谦逊、一份志存高远的人格特质,不断丰富的自己知识和学养,不断地向同行、向书本、向社会、向自己的学生学习,不断地反思,从而把自己的职业理想打造成自己成长的内驱力,保持鲜活的事业心和强烈的敬业精神。

    1、反思学习行为
    教师只有具备一定的理论基础,用科学的理论来指导自身的实践才能提高实践的效率。因此,我们必须努力反思自身的学习行为,及时了解近段时间自己是否有按计划完成学习任务,自己所学的内容是否有利于自身的进步和成长,是否有利于自己所从事的教育事业。

    2、反思教学活动
    理论与实践的有机结合,是使一个普通教师成为一个名师的有效途径。因此我们要冷静、持续地反思自身的教学活动,看自己的教学是否达到教育理论所预测的目标,是否真正有利于学生的可持续性发展。
      如果不能,那么是哪个环节出了问题,要怎么去调整。只有在这种自我批评的过程中才能促使自身不断成长。
    而磨课犹如蛹化为蝶一样,只有经历了在丝茧中坚持不懈地挣扎,完成质的嬗变,才可能有振翅飞舞的一天。磨课是痛苦的,又是快乐的,痛并快乐着成长着,这就是磨课的感觉,一种幸福的感觉。
      记得在广东省第二届高中语文中青年教师现场阅读教学大赛上我执教《石钟山记》,虽然从抽签到上课只有24小时,但仍经反复磨课,体重都减了2斤,真是“为伊磨得人消瘦”!但此番磨课换来的是登上山顶后的那种心旷神怡,那是不经攀登的艰难所体会不到的淋漓酣畅。
      该课不仅在省里获得了一等奖,而且还得到了省评课专家的好评——被推荐为文言文授课的样板课。从一次次磨课经历与一次次反思中,我明白了磨教材是基础、磨学生是关键的道理。我在不断的磨课和公开课中锤炼课堂教学技巧,在长期的“摸爬滚打”中使课堂艺术达到炉火纯青的地步。

    3、反思自身人格
    教师的人格,对学生个体人格的形成起着“耳濡目染”、“潜移默化”的作用,是教师的渊博的知识、超强的能力、灵活的方法所不能替代的。教师的人格,不仅影响学生在校期间的学习行为、品德行为,更为学生完善人格的形成打下深深的烙印,影响终身。
      因此,我不断反思自己的人格,用自己积极向上、不怕困难的生活态度,严谨治学、无私奉献的工作态度去影响我的学生,使他们拥有终身发展的人格基础。
    反思可以让我们总结实践,升华经验;反思可以让我们发现不足,渴求新知。反思是创新的基础,创新是快乐的源泉,反思自己的教育教学行为会使我们感到温馨,对学生富有感情,使自己品尝幸福。
      反思可以使我们摆脱匠气,增长悟性,使我们的教学常教常新。

    陈***