家长该如何面对糟糕的期末成绩和不以为然的孩?

家长该如何面对糟糕的期末成绩和不以为然的孩子

全部答案

  • 这是长期家教不到位的结果,弥补的方法有一个:带孩子去艰苦工地走访,最好到贫困山区去实地生活一段时间,切忌唠叨

    百***

  • 这是长期家教不到位的结果,弥补的方法有一个:带孩子去艰苦工地走访,最好到贫困山区去实地生活一段时间,切忌唠叨

    百***

  •   首先要指出的是,“解救”一词用的有些夸张。从初中到高中,跨越非常大。也许您孩子在初中时成绩很好,但是到了高中,科目难度增大不少,初中也许动不动就能考满分或者接近满分,但是高中要考接近满分难度是很大的。这一点家长也必须要了解。而且高中是“竞争上岗”,不像初中是义务教育,竞争压力会比较大,所以成绩一时不理想不用太意外。
      我很清楚地记得,我自己在高一上学期第一次期中考试的时候也发挥不好,仅仅考了年级二十多名,直到期末考试,成绩才进入全班前三名。 或许您心里很着急,但是我强烈建议您不要给孩子太大的压力。高中生已有一定的自我意识,成绩不好,自己心里也不好受,您不用责备您的孩子,我相信他自己也会比较难受。
      而且青春期的孩子心理起伏有时比较大,过多的责备和压力只会把事情弄得更糟。如果您孩子属于心思比较敏感细腻的那种,就更要注意。当年我的父母对我就很自信,不断地给我减压,也是我成绩跟上的重要动力。 发现问题的根源,才能解决问题。一般来说,导致成绩不理想的因素主要有: 1、学习上的因素。
      比如一时无法适应高中的思维习惯、学习强度。比如偏科,比如临场发挥不好等等。表现很多,例如作业做得很慢很吃力,上课听不懂,等等。如果是这方面的因素,可以与任课老师沟通,或者考虑辅导班、家教等补充形式。 2、非学习的因素。比如不适应住宿的生活,不能和同寝室的室友处理好关系,在班级被孤立,青春期不适应身体和心理的变化等等等等。
      具体就会表现在精力无法集中在学习上,要操很多的心在非学习的事情上。如果是这方面的因素,父母要注意引导,尤其要以自己的经历教导孩子。 建议您和孩子深谈一次,了解具体情况。不过这种事情我一般都建议父亲和儿子谈,母亲和女儿谈,效果会比较好,呵呵。
      如有必要的话,可以和班主任沟通。 希望您孩子能尽早走出低谷,努力拼搏自己的未来!。

    丝***

  • 总结考差的原因,鼓励孩子,制定计划,引导孩子养成好的学习习惯,需要时时注意孩子的学习状况,遇到问题及时解决,成绩就能上去,你要知道成绩差是个习惯问题,不是一两句话就能解决的。最好学习一下家庭教育知识你就会明白这个道理。

    荡***