如何进行辣椒常温贮藏?

全部答案

  •
    辣椒的常温贮藏有沟藏、窖藏、埋藏等方法。沟藏、窖藏、埋藏 辣椒是我国民间常用的方法,初期注意散热,后期注意保温。
    (1) 沙藏法选择比较阴凉的地方挖1条宽1米、深1米、长 度不限的沟,并将挖出的土培垒在沟的四周,使沟的总深度在1。3 米左右。
      并在沟底铺一层3厘米厚的干净、潮湿细沙,后摆一层辣 椒撒一层细沙将辣椒盖住,共摆5-6层。再在上面盖约6厘米厚 的潮湿细沙,这样使沟内保持80%左右的空气相对湿度。最后在 沟顶横放竹竿,在竹竿上放草垫。但随着沟内温度的下降,晚上可 不再揭草垫,且还要逐渐加厚草垫,使沟内的温度保持在5°C- 8°C左右。
      每隔15天翻动1次,拣出不宜再继续贮藏的辣椒上市 销售或食用。 (2) 谷糠藏法谷糠(稻谷壳)是空心的壳质物,内含的空气相 对稳定,有良好的绝缘性,可保持埋藏环境温度的稳定。谷糠的体 重比较轻,对辣椒的压力较小。但其缺点是吸水性强,易吸水变红 色。
      谷糠藏法在包装、堆码、管理等过程与埋藏法相同。此法只适 宜短期贮藏辣椒,且以耐藏性较好的尖椒类为主。 (3) 缸藏法该法是民间贮藏方法。缸内壁需用0。5%-1% 的漂白粉溶液洗涤消毒。选皮厚、蜡质层较厚的辣椒果实经药物 消毒后,果柄朝上摆在缸内,一层辣椒一层沙,每层沙的厚度以不 见辣椒为准,一直摆到接近缺口处,上面用两层牛皮纸或塑料薄膜 封住,使辣椒基本上脱离了外界空气的影响,封缸后将缸放在阴凉 处或棚子里。
      贮藏期间每隔5-10天揭开封口,换气10-15分 钟,如果天气转冷,缸口应加盖草苫,缸四周也用草苫防寒。缸贮 辣椒在0°C下可贮藏2个月,好果率90%以上。注意缸内温度不 要太高,用较干的细沙。 (4) 草木灰贮藏法选未受霜冻、无虫、无病、无机械损伤的青 辣椒,晾干表面水分。
      筐、篓、铁桶均可作贮藏工具。装具底面先 铺一层约7厘米厚的干草木灰(需去粗、去杂),在灰上摆一层辣 椒,辣椒之间要留有空隙,然后再覆盖一层7厘米厚的干草木灰。 依此类推,最后上面用7厘米厚的草木灰封顶,置于室内阴凉处贮存,勿翻动。食用时可用一层扒一层,可贮藏至翌年立春。
       (5) 架藏法用木材或竹材分10层搭成长2。5米、宽1米、高 1。5米的贮藏货架。每层由3块竹片板组成,每块板可堆放15千 克辣椒,每桩共450千克。而后在货架周围用经过福尔马林消毒 的湿布遮盖,消毒布每天重复消毒1次,这样即可起到隔绝空气、 杀菌、保温和延缓果实老化的效果。
       (6) 稻草灰贮藏鲜椒 ① 选好辣椒选择抗病力强和耐贮性好的茄门椒、湘研10 号、湘研9401等品种作贮藏。应在植株生长健壮、病虫害少的田 块采摘辣椒。采摘宜在降霜前进行,不宜采露水椒和雨水椒,果实 应是质地坚硬、果形完整、无机械损伤、无病虫害且皮色深绿而有 光泽的成熟青椒。
       ② 备好稻草灰和选好场所作辣椒贮藏用的草灰须是杂质 少、无较大颗粒的沙石、泥土,新鲜而经过冷却的草灰。准备贮藏 辣椒的场所要求设在清洁卫生、土壤干燥、无老鼠活动的地方,不 能设在水泥地或三合土地板上。 ③ 把好贮藏关采用箩筐、萎贮藏,应在筐、萎底下垫上7- 10厘米厚的草木灰,在草木灰上整齐码一层选好的辣椒,辣椒上 面再撒一层草木灰,草木灰上再码一层辣椒,如此码到贮藏高度达 1米为宜,四周覆盖10-16厘米厚的草木灰保温。
      然后在筐萎上 加盖草包或麻袋进行保护。为操作方便和加强通风效果,每150- 250千克为一堆。特别要注意摆匀辣椒,草灰要渗透辣椒间隔,以 防止烂辣椒感染好辣椒。温度过高时,早晚应打开门窗进行通风 降温,温度过低时则紧闭门窗。湿度不够时,可在覆盖的草包麻袋 和场所四周进行喷水增大湿度,但不能造成滴水;湿度过大时,可 打开门窗通风降湿或在四周地面撒一些干燥草灰进行调节。
      要注 意及时检查,一般在贮藏第一个月应坚持5-7天抽样检查一次, 以后可每10天左右检查一次,发现问题及时解决。 该贮藏方法适于南方秋末辣椒贮藏保鲜,在10月下旬开始进 行贮藏,到翌年元旦开始陆续上市,到春节前后拋售。最短保鲜期 为60天以上,最长可达100天。
      贮藏后的辣椒颜色鲜艳,完好率 在90%以上,失重在10%以下。 (7) 窖内盖藏 挖一个半地下式的贮藏窖,窖的大小可根据贮 藏的辣椒量的多少而定。把选好的辣椒装入垫有纸的竹筐中,放 入窖内后用湿草席围在竹筐的四周和盖在筐顶。草席干后要及时 喷水,使窖内的空气相对湿度保持在80%左右,温度保持在5°C- 8°C。
      这与沙藏法的要求相同。 (8) 埋藏法利用辣椒喜凉怕热的特性,先在筐或箱底铺3厘 米厚的泥或沙,后将选好的辣椒经过消毒处理,晾干后装入木箱或 筐内,一层辣椒一层泥(沙),向上装至箱(筐)口 5-7厘米处,再覆 盖泥(沙)密封即可。贮藏的数量要视容器大小而定,木箱可贮10 千克。
      筐可适当多装一点,但不要超过15千克,防止过多而被挤 压坏。容器的堆装方法可采用骑马形叠堆,高度以四五层为宜。 埋藏时,还可在室内地面上用空心砖或木箱围成长2-3米,宽1 米,高(X 6-0• 9米的空间,然后按上法逐层堆码,在最高层覆盖3 厘米厚的泥(沙)密封。
      每堆以250千克为宜。为防止湿度过大而 引起果实变质,在堆内可安放通气筒,以便通风散热。 用上述几种方法,可使夏收辣椒贮藏保鲜2个多月,秋种冬收 的辣椒可贮藏更长的时间,达3个多月。

    马***