离子方程式

向饱和碳酸氢钙溶液中加入饱和石灰水。
Ca+ +HCO3- +OH- ===CaCO3↓+H2O
用氢氧化钠溶液吸收少量二氧化碳
2OH- +CO2===CO3 2- +H2O
硫酸铁的酸性溶液中同如足量硫化氢
Fe3+ +H2S===Fe2+ +S↓+2H+
这三个离子方程式哪些是正确的?

好评回答
    1.正确
    2.正确
    3.错误,错在没配平
    2Fe3+ +H2S===2Fe2+ +S↓+2H+
    4.错误,错在没配平
    2Na+2H2O===2Na+ +2OH- +H2↑

    西***

其他答案

  •   只有2。正确,离子方程式的配平不仅要考虑质量守恒,还有电荷守恒,若是氧化-还原反应,还要考虑电子得-失守恒,
    1。错在Ca离子的电荷上,是Ca^2+ ,
    此反应的离子方程式是 :Ca^2+  +2HCO3^-  + Ca^2+  + 2OH-  = 2CaCO3↓ +2H2O 此题的化学计量数都是2,似乎最好不要相约为好。
       2。正确。 3。电荷不守恒,应是 2Fe3+ + H2S = 2Fe2+ + 2H+ + S↓ 。 4。是同样的错误,正确的是; 2Na + 2H2O = 2Na+ + 2OH- + H2↑。 关于1。的离子反应,可参照Al和OH-的反应, 2Al + 2OH- + 6H2O = 2AlO2^- + 3H2↑ + 4H2O 。
       离子反应不是化学方程式的简化,而是在于揭示反应的实质,是从质的关系反映粒子之间的作用关系,1。的离子方程式揭示了,1mol的氢氧化钙的加入,引起碳酸钙沉淀的量是2mol,Al和OH- 的反应,若,方程式两边都删去4H2O,不违反质量守恒原则,但就无法解释H2的来源问题。
      正如光合反应一样,生物教科书说的就比较好。

    l***

  • 2,3.对

    c***