关于化学平衡

什么样的多元弱酸水解大于电离?什么样的电离大于水解?为什么水解大于电离的溶液显碱性?电离大于水解的溶液呈酸性?在一般情况下如何判断?

好评回答
    在高中阶段,绝大部分的多元弱酸(包括中强酸)的第一步电离的程度小于对应的水解的程度。如:H2S, H2CO3, H2SO3。
    只有一个例外,它就是磷酸。但磷酸的第二步电离的程度小于对应的水解的程度。
    下面以H2S为例,说明为什么水解大于电离的溶液显碱性。
    由氢硫酸的第一步电离:H2S==H++HS-(等号为可逆符号)可知,电离使酸显酸性,
    而由硫氢根的水解:HS-+H2O==H2S+OH--(等号为可逆符号)可知,酸根的水解是溶液显碱性,所以当多元弱酸(包括中强酸)的第一步电离的程度小于对应的水解的程度时,其溶液显碱性。
    判断电离与水解程度的大小的标准方法是比较电解常数与水解常数的大小,谁数值大谁程度就大就显谁性。
    注意:“除了磷酸第二步电离大于水解程度还有亚硫酸氢根(HSO3)”一说是错误的。

    1***