我想问一下汽车的喷漆作业流程

全部答案

  •   喷漆实操考试主要在于选手在喷漆操作流程方面的规范性,包括除油处理、原子灰的涂抹和打磨、中涂和中涂打磨、调漆以及面漆的喷涂。其中,打磨和调漆是考察的重点。
      打磨:钣金和喷漆过程中,推行干磨的方式代替传统的水磨。采用干磨最大的优点是效率高。
      使用干磨技术后,整个钣喷修复的时间节约了40%。另外,采用干磨技术节约了大量的水,而且不会造成钣金件的锈蚀。在国内,干磨技术刚刚起步,即使在应用此项技术比较早的广州本田售后服务网络中,干磨技术的落实率也不过20%。本届大赛,广州本田将干磨技术作为考察的重点,也希望借此进一步推广干磨技术。
         调漆:作为一名喷漆维修人员,掌握熟练的调漆技能是非常必要的。采用事先调好的漆,这种漆与标准色的面漆相比差了一种色母,需要喷漆选手找到这种色母并确定它的比例。最终使漆色与标准色达到一致。  「钣喷常识须知」   很多车主对钣金和喷漆的了解都很肤浅,认为只要将碰撞车辆通过机械的方法恢复形状,并喷涂漆面就可以了。
      其实,在碰撞车辆修复过程中,钣金和喷漆的操作工艺非常复杂,对维修人员的维修技术和经验要求也非常高。为了让车主能够对钣金和喷漆的操作过程能够有所了解,现就以本次广州本田钣喷大赛中,对钣金和喷漆操作人员制定的操作规范为例,简单介绍一下钣金和喷漆的操作流程。

    战***