高中生物问题?

我的生物学的不好我该怎么办啊?谢谢

好评回答
      我来介绍几种方法:
    1、对比法(或比较法)。
      生物体中有很多相反的或相近的或相关的生理活动或结构,其有关的知识可用此法。例如:原核生物与真核生物、同化作用与异化作用、光合作用与呼吸作用、有氧呼吸与无氧呼吸、内呼吸与外呼吸、自养型与异养型、无性生殖与有性生殖、激素调节与神经调节、能量流动与物质循环……。
      对这些知识进行比较,找出异同点,便于记忆。 2、纲要法。   生物学中有很多重要的、复杂的内容不易理解和记忆,可将这些知识的核心内容或关键词语提炼出来,做为知识的纲要,抓住了纲要则有利于知识的理解和记忆。例如:(1)细胞有丝分裂过程细胞有丝分裂过程的核心变化是染色体规律性的变化,可提炼出十个字的纲要,即间期的"复制"、前期的"浓缩"、中期的"排列"、后期的"平分"、末期的"复原"。
      (2)高等动物的物质代谢过程也很复杂,但有规律可循,无论是哪一类有机物的代谢,一般都要经过"消化"、"吸收"、"运输"、"利用"、"排泄"这五个过程,这五个过程的十个字则成为理解、记忆知识的纲要。(3)噬菌体侵染细菌的实验是遗传学的经典实验,其侵染过程可用十字纲要来记忆?quot;吸附、注入、合成、组装、释放"。
      (4)生命起源的化学进化过程的四个阶段中,都用一个动词,即"生成"、"形成"、"组成"、"演变"。以这四个动词为纲要,结合物质变化的规律和前三个近义词的区别,可提高识记效果。其他实例不一一列举。 3、图表法。   这种方法中主要使用比较表、综合表、系统表、图示、图解等几种形式。
         (1)比较表可以说是上述对比法的具体化。例如,有氧呼吸与无氧呼吸的比较,可列成下表: 有氧呼吸 无氧呼吸 场所主要是线粒体 场所是细胞质基质 有氧气参与 无氧气参与 分解有机物彻底 分解有机物不彻底 产物是CO2、H2O等无机物 产物中还有小分子有机物 释放能量多,产生ATP多 释放能量少,产生ATP少 (反应式,略) (反应式,略) 联系 ①二者开始的阶段,即从葡萄糖到丙酮酸的阶段完全相同; ②二者的实质都是氧化分解有机物,释放能量,产生ATP。
         (2)综合表。用于将某部分知识条理化后综合于一个表内。例如,生态系统的成分和营养结构的关系可综合于下表中: 生物群落 无机环境 生态系统成分 生产者 消费者 分解者 非生物的物质和能量 初级消费者 次级消费者 三级消费者 举 例 绿色植物等 草食动物 小型食肉动物 大型 食肉动物 腐生的细菌、真菌等 阳光、热能、空气、水、矿物质等 食物链的营养级 第一营养级 第二营养级 第三营养级 第四营养级 —— —— 营养类型 自养生物 异养生物 异养生物 —— 地 位 基本成分 非基本成分 基本成分 基本成分   (3)系统表。
      多用于将章节或单元知识系统化,体现局部知识与整体知识的关系。例如,高等动物呼吸的全过程可列出系统表:   (4)图示。多与"纲要法"结合,运用教材中现成的图形与纲要的关键词语相对应,使图文结合,形象与抽象结合。例如,细胞有丝分裂的十字纲要可与五个时期的图示结合起来。
         (5)图解。多用于重要生理过程的理解和掌握上,可以是形象的图解,也可以是文字图解。图解使复杂的生理过程变得简明、重点突出、易理解和掌握。例如,细胞内各主要结构的功能之间的关系可用下面的形象图解: 4、衍射法。   此法是通过思维的发散过程,以某一重要的知识点为核心,把与之有关的其他知识尽可能多地建立起联系,并以图表的形式表达出来。
      这种方法多用于章节知识的总结或复习,也可用于将分散在各章节中的相关知读翟谝黄稹@纾?/p>   (1)以细胞为核心,衍射出如下图解:   (2)以蛋白质为核心,衍射出如下图解:   (3)以生物的多样性为核心,衍射出如下图解: 5、排序法。
         此法是将知识按其特点排列自然的序列,按顺序记忆知识效果极佳。   例如,(1)代谢中ATP与ADP的相互转变,可排序成"一个反应式,两个方向,三个来源,四个去向"。即一个ATP与ADP相互转变的反应式;向左、向右反应两个方向;向左反应形成ATP是能量有三个来源;向右反应释放的能量用于植物、动物的各项生命活动,各有四个方面的实例。
      (2)原肠胚的结构特点是"一孔、两腔、三层",即一个胚孔,囊胚腔和原肠腔,外、中、内三个胚层。(3)DNA的分子结构是:五种基本元素,四种基本单位,每种单位有三种基本物质,很多单位形成两条脱氧核酸链,形成一种规则的双螺旋结构。这样形成了一"五四三二一"的知识序列。
      (4)DNA复制的过程是"一个场所、两个时期、三个步骤、四个条件"。即一个场所主要是细胞核;两个时期主要是有丝分裂间期和减数分裂间期;三个步骤是解旋、形成子链、母子链螺旋成新DNA分子;四个条件是原料、模板、能量、酶。 6、其他。如卡片法、兴趣记忆法等。
         上述这些方法既可单独使用,也可综合作用。教师在指导学生的学法时,可要求学生结合自身特点和对教材内容的不同理解,不断创造出更适合自己的学习方法来。 。

    p***

其他答案

  • 多看书吧```````认真最重要啊
             别老想着自己学不好就是了

    安***

  •  我是全国生物竞赛一等奖,以我的经验告诉你。
    学生物最关键的是要有兴趣。其实生物是理科中的文科,首先要学会像文科一样去背。像细胞结构,联系着书中的图去背,很容易,试试。对于计算,一般参考书都有讲解以及解题思路方法,自己如果错了,千万不要抱怨,这是一个让你学习的好机会,你一定要细细的看,明白为什么错,如果还不会,去问老师,不要害怕。
    让生活中的各种生物都沟起你的学习系统,像家里养着宠物,你可以观察他的动物行为,外面的昆虫,你可以想到它的结构等。
    如果你还有问题,给我留言,一定耐心解决。也可成为朋友,帮你学生物。
    祝你成功!!!!!!!!!

    小***

  • 背诵,在背下来的基础上多做题,每做一道题,都要搞清楚为什么这么做 ,主要是分析解题思路,看题中的关键词如何引导出所学过的知识点

    只***

  • 你是理科生吗?如果还是高一,就选文科好了,如果是或者你们哪里考大综合,那么尽量学好别的来拉分。

    l***

  • 用新

    茄***