建筑施工中,“控制桩”是作什么用的?请指教。

好评回答
    测量中桩志一般分为主要控制桩、一般控制桩、水准点桩和标志桩四种。
    1. 主要控制桩
    主要控制桩是指需要保留较长时间、各设计阶段以及施工等都需要重复使用的控制性标志。主要用于平面控制测量的GPS点、三角点、导线点、桥隧控制桩、互通式立体交叉控制桩等。主要控制桩应为混凝土桩。混凝土桩可预制或就地浇筑,当有整体坚固岩石或建筑物时,可设在岩石或建筑物上。
    2. 一般控制桩
    主要用于交点桩、转点桩、平曲线控制桩、路线起终点桩、断链桩以及其它构造物控制桩等。控制桩为5cm×5cm×(30~50cm)或直径为5cm的木质桩。另外还有房屋建筑中的轴线桩。
    3. 水准点桩
    用来传递和控制高程的。
    3. 标志桩
    主要用于路线中线上的整桩、加桩和主要控制桩、一般控制桩的指示桩。标志桩为(4~5cm)×(1~1.5cm) ×(25~30cm)的木质或竹质板桩。

    w***

其他答案

  • 从场外引进用以控制建筑物平面位置及标高的测量点。一般在建筑物四角设置,用以控制基坑开挖及地上部分轴线及标高的引测,主要相对施工过程中的轴线、边线等施工测量线而言,是“最高标准”。在施工过程中要做好保护,不容许扰动。

    y***

  • 一般在公路上用得多,控制桩的作用在于控制建筑的标高,水平等.

    q***