提问两道推理题

1,蜻蜓把卵产在水里,卵孵化成的幼体叫水虿,水虿在水里生活很长一段时间,发育成熟以后,从水里爬出来,蜕去一层皮,就变成蜻蜓了,以后体形就不会再有任何变化,所以说()
A,小蜻蜓能长成大蜻蜓
B,蜻蜓是美丽的
C,蜻蜓能飞高飞低
D,小蜻蜓不能变成大蜻蜓

2,售价2元一斤的洗洁精分两种,一种加有除臭剂,另一种没有除臭剂。尽管两种洗洁精的效果相同,但没有除臭剂的洗洁精在持久性方面明显不如有除臭剂的洗洁精。因此后者:
A,味道更好闻些
B,具有添加剂
C,从长远来看更加便宜
D,比其他公司的产品效果好

(第二题是朝华出版社出的全真模拟题里的例题,答案是A,但是我认为C正确,请各位高人讨论一下,谢谢)

好评回答
    应注意推理的前提:
    第一题应以"蜻蜓的形体不再变化"这一点为推理的前提,形体不再变化是指它的外形特征不再发生变化,是相对卵--孵化成水虿而言.而蜻蜓大小不是这一推理的环节,至于美丽,会飞,都是蜻蜓本身具备的自然特性.也与本题的推理前题无关.所以应选(A).
    第二题:是针对无除臭剂的洗洁精即后者展开推理的.显然(B)不真;而题中并未涉及与其它公司产品比较的内容,所以(D)不真.因两种洗洁精价格都是2元;题中已给明,所以(C)也不真.
    因此应选(A).注意加除臭剂并不说明味道比未加除臭剂的好闻!

    h***

其他答案

  • 答案:A A

    j***

  • D
    A
    简单的很啊

    神***

  • D
    C(没有加除臭剂的效果没有加了除臭剂的好,随着市场经济发展,会被人们淘汰,所以只有价格降低,才能卖得出去嘛……)

    格***

  • 1 D
    2 A(因为价钱还是一样的啊,怎么样都是2元钱...所以不可能是C的嘛)

    夏***

  • 1 D 同意以上同志们的说法.
    2 D 请注意:"但没有除臭剂的洗洁精在持久性方面明显不如有除臭剂的洗洁精
    "中的持久性是隐含着的意思是公司今后发展过程中相对其他产品效果的持久性.

    天***

  • D
    A

    枫***

  • 1,D.
    2,C. "尽管两种洗洁精的效果相同,但没有除臭剂的洗洁精在持久性方面明显不如有除臭剂的洗洁精。因此后者:"注意是"因此", 后者是指没有除臭剂.

    a***

  • AA

    r***

  • 1.D “以后体形就不会再有任何变化”这说明小蜻蜓不能变成大蜻蜓。所以答案是D。
    2.A  因为题中没有说到价钱问题,只提到了后者加了除臭剂,这说明后者味道更好闻些。所以答案是A。

    x***