如何繁殖淡水白鲳?

全部答案

  •   (1)亲鱼培育
    越冬后亲鱼转入土池,面积600〜1 300平方 米,并搭配适量的鲢鱼、鳙鱼鱼种进行产前强化培育•投营养丰富 的颗粒饲料与水草、青菜、瓜果皮等青伺料,使其尽快恢复体质,同 时每2〜3天冲水1次,刺激性腺发育。
    (2)催产
    当雌鱼卵在透明液(95%乙醇85份、10%甲醛溶液 10份、冰乙酸5份配制而成)中出现分离并多数卵偏核时,就应及 时进行人工催产。
      采用混合激素催产,其雌鱼剂量为每千克体重 HCG 800〜1 200单位(IU) +LRH-A₂ 5〜10微克;雄鱼减半。 采用胸鳍基部一次注射,雌雄比为1 : 1〜1。 5,注射后放入产卵池 并冲水刺激亲鱼发情产卵与排精,待其发情发出“咕、咕”叫声时, 即可拉网,分别进行亲鱼挤卵与排精,然后人工授精获取受精卵, 也可在产卵池收集受精卵。
       (3)孵化 受精卵吸水膨胀后,在静水中为沉性卵,在流水中 半浮。可在孵化环道中进行流水孵化,其流量以使受精卵在水中能浮起为准,在水温26°C〜28°C时19小时可全部出膜。出膜仔 鱼卵黄囊大而圆且尾短,经110〜120小时肠管形成,然后口开启, 鱼体透明,全长约3。
       4毫米。可及时投喂熟蛋黄浆或小型浮游动 物开口。

    素***