绿萝怎么养,是怎么繁殖的?

朋友送了盆绿萝,不知道怎么养,单再盆里浇水,一盆里有六棵,死了三棵了。现在每天在杆上浇水,有好转,请问还要注意什么?再有,如果它能活到开春,怎样繁殖?我还能把盆里栽满吗?如何给它换盆?

好评回答
       绿萝以疏松、富含有机质的微酸性和中性沙壤土栽培发育最好。可用腐叶质70%,红壤土20%,油菜饼和骨粉10%混合沤制。每三年换盆一次。
    绿萝属阴性植物,忌阳光直射,喜散射光,较耐阴。室内栽培可置窗旁,但要避免阳光直射。阳光过强会灼伤绿萝的叶片,过阴会使叶面上美丽的斑纹消失,通常以接受四小时的散射光,绿萝的生长发育最好。
       绿萝喜欢较大的空气湿度和湿润的环境。盛夏绿萝的生长高峰,每天可向绿萝的气根和叶面喷雾数次,既可清洗叶片的尘埃,利于绿萝的呼吸,又能使叶色碧绿青翠,还能降低叶面温度,增加小环境的空气湿度,使叶片更好地生长。盆土以湿润为度,发现盆土变白时,即可浇透水。
      冬季室温较低,绿萝处于休眠状态,应少浇水,保持盆土不干即可。 绿萝最适宜的生长温度为白天20℃—28℃,晚上15℃—18℃。冬季只要室内温度不低于10℃,绿萝即能安全越冬,如温度低于5,易造成落叶,影响生长。 绿萝的施肥,以氮肥为主,钾肥为辅。
      春季绿萝的生长期到来前,每隔10天左右施硫酸氨或尿素0。3%溶液一次,并用0。5‰—1‰的尿素溶液作叶面施肥一次,这样既能满足绿萝的生长需要,又能保持叶片的绿色光亮。冬季应停止施肥。 绿萝的培植   选好母株选择茎粗叶大、生长健壮的绿萝作为母株,并将其枝条截成每段6厘米至8厘米的插穗,每穗具2节以上,勿伤及气根。
         适时扦插一般宜于12月至翌年2月份,在塑膜拱棚覆盖下,进行扦插繁殖。约至清明前后便可生根并迅速生长,届时即可进行上柱培植。   上柱培植上柱前,先制作好棕柱,通常采用直径8厘米至10厘米的竹、木竿,每根长1米至1。2米,外裹棕皮,并用塑料绳捆绑紧。
      然后,选扦插成活的壮苗3株至4株,均匀栽植于大小适宜的花盆中,并让绿萝的芽梢贴近事先已插在盆中的棕柱上,再用塑料绳扎缚固定好,松紧要适度。培植盆土以腐叶土为佳,插后浇透水,置于半阴处培植。   加强管理当幼苗开始攀缘生长后,注意加强水肥管理。
      切忌偏施氮肥,适当配施磷、钾肥,以免引起徒长,造成茎弱叶小的不良后果。浇水宜从柱顶往下喷洒,勿直接倒水入盆,以保持湿润状态即可。生长期间还应注意定期调整盆位,使每盆绿萝四周均匀受光,促进叶片在柱上均匀生长。进入冬季低温期,则应注意防寒,若气温低于15℃时,可在柱上套一长筒状塑料袋,以保障绿萝安全越冬。

    超***

其他答案

  •   绿萝又名黄金葛、魔鬼藤、黄金藤等,为天南星科藤芋属常绿多年生草本植物。绿萝的茎蔓粗壮,可长达数米,茎节处有气根。幼叶卵心形,刚繁殖的幼苗叶片较小,色较淡,随着株龄的增长,成熟的叶片则为长卵形,长约15厘米,宽约10厘米。浓绿色的叶面镶嵌着黄白色不规则的斑点或条斑。
      因肥水条件的差异,其叶片的大小有别。 绿萝枝繁叶茂,耐荫性好,终年常绿,有光泽。冬季,户外草木枯萎凋零,而室内的绿萝却郁郁葱葱,故它是室内观叶佳卉。由于绿萝的茎蔓生长速度较快,人们常做柱藤式栽培,即在花盆中央竖立支柱,支柱上包扎一些棕毛,支柱的直径达10厘米至12厘米,然后盆中栽种3株至4株幼苗,使其茎蔓围绕柱子攀援生长。
      也有把绿萝栽植于花盆中,置于花架上,让其茎蔓悬挂而下,如同绿帘,别具风趣。 绿萝原产印度尼西亚群岛,在热带地区常攀援生长在岩石和树干上。它性喜高温、多湿、半阴的环境,不耐寒冷,适生温度为15℃至25℃,15℃以下生长缓慢,越冬温度不低于10℃。
      它对温度反应敏感,夏天忌阳光直射,在强光下容易叶片枯黄而脱落,故夏天在室外要注意遮阳。冬季在室内明亮的散射光下能生长良好,茎节坚壮,叶色绚丽。生长期间对水分要求较高,除正常向盆土补充水分外,还要经常向叶面喷水,做柱藤式栽培的还应多喷一些水于棕毛柱子上,使棕毛充分吸水,以供绕茎的气生根吸收。
      可每2周施一次氮磷钾复合肥或每周喷施0。2%的磷酸二氢钾溶液,使叶片翠绿,斑纹更为鲜艳。 绿萝一般采用扦插法繁殖,因其茎节上有气根,扦插极易成活。扦插时间在4月至8月,扦插时剪取茎蔓15厘米至20厘米长一段为插穗,剪去下部的叶片,仅留顶端叶片1至2个,斜插于沙床中,然后淋透水,保持湿润,以后要经常向插穗的叶面喷水,约十几天可生根。
      绿萝也可用顶芽水插,方法是:剪取嫩壮的茎蔓20厘米至30厘米长为一段,直接插于盛清水的瓶中,每2天至3天换水一次,10多天可生根成活。 盆栽绿萝由于受到盆土的限制,栽培时间过长后容易使植株老化,叶片变小而脱落。故栽培2至3年后须进行换盆或修剪更新。

    爱***