宝宝晚上跟大人睡好还是自己睡好?

宝宝2个多月大,给他买了小床。因为听人说,小孩跟大人睡习惯了以后,大了也不喜欢独睡了,所以让他自己睡小床。可是他自己睡小床好象常常睡不踏实,容易惊也容易醒,把他抱着或搂着睡就好很多,但又怕他习惯了以后再也不肯单独睡。应该怎么办呢?

好评回答
      我的宝宝从出生就一个人睡了。你可以看一下这篇报道希望对你有所帮助
    西方国家孩子在四五个月时,不但与父母分床睡,还要分房睡呢,他们认为这时孩子还小,反而容易接受一个人睡,待形成习惯就好了。
    不过,这样做一方面要有条件,比如:有多余房间、有监听设备(母亲在自己房间里
    就可以听到孩子在他房间里的动静),甚至有监视设备(母亲在自己的房间里,就可以从小屏幕上看到孩子在自己房间里的表现)。
      虽然母子不睡在一间房里,但情况还是了解的,发现有问题,母亲可以马上到孩子身边去;另一方面要有社会认可,也就是社会认为这样做是正确的。 由于各国文化背景不同。时代不同,对孩子一个人睡一间房,就有不同看法。日本在二次大战后,由于引进并急速地普及欧美式的育儿方法,所以日本式的陪睡也减少了。
      但是“川”字式的陪睡,至今仍在许多家庭实行着,可以说欧美式的个人主义未被日本人直接接受下来。日本“育儿之神”内藤寿七郎博士主张婴儿喂奶后应和母亲分开睡。不过,“应该在同一个卧室里睡觉为好”。我也同意这种观点。 在内藤博士的《育儿原理》一书中还提到在乳幼期始终一个人睡觉的孩子,在一岁半左右开始,喜欢钻到母亲的被褥里和母亲一起睡,好像才有安全感,这正是这位家长提到的情况。
      内藤博士不主张立刻把孩子放回到自己的床上去,因为一岁半左右的孩子有一种为了镇定自己不安的心理,和想要使自己心理得到满足的要求。陪睡,可以满足这种要求,对稳定孩子的心理,绝不是什么坏事。在许多情况下,孩子到了一定的年龄,自己会离开母亲的。 不过,在一起睡觉之后第二天早上起来母亲应该对孩子说:“今天晚上自己一个人睡,怎么样?一个人睡好,妈妈在旁边陪你,不会压着你。
      ”可此来刺激他想成为“大孩子”的心理。在满足孩子的要求(和大人一起睡一夜)之后,再去提出大人的要求(今晚自己一个人睡),耐心地诱导幼小的孩子对自己的行为作出判断,这样,就可以自然地养成他一个人睡的习惯。 总而言之,孩子是单独睡好,要尽早形成习惯。
      不过,如果偶尔孩子在某个时段或做了恶梦,要到大人床上睡,可以灵活掌握。要有平常心,安慰过后,还是希望他回到小床一个人睡,但不要匆忙将他“赶回小床。让孩子一个人睡毕竟是目标。 。

    我***

其他答案

  •   孩子小时与妈妈一起睡满足安全感需求,有利心理发育,当孩子长到一定时间,心理有一定成熟度时,只要家长适时因势利导,自然会与大人分开的。有时候,我们象拔苗助长故事中的农夫一样,总想提前收获,但我的育儿感受是孩子的发育有一定的自然规律,当他生理能力达到一定程度时,自然就会掌握一种技能,比如用筷子吃饭,当女儿3岁时努力尝试让她学会用,总是不成功,后放弃了,可是四周岁一到,她就主动拿起桌上的筷子夹起菜来,第二天就可以夹住花生米了。
      当然,如果家长当时不放弃,花上很多功夫,孩子可能也会提前学会,但是为什么大人孩子要这么累呢?女儿睡觉也是,一直跟着我睡,四周岁时,妈妈和她讨论一个人睡的问题,居然也爽快同意了,只是开始阶段要我坐在床边看书,等她睡了以后离开,现在她爸爸开玩笑提出要睡她的床,让她和妈妈睡她还不同意呢。
      可见一切要顺其自然、因势利导,不一定非要遵守统一模式,每个孩子都不一样,要相信自己是孩子最好的育儿专家。

    小***

  • 我也觉得可以分床不分房!让宝宝的小床紧挨着我们的大床!最好可以开一盏灯!

    月***

  • 我宝宝一开始也是一起睡的,生下来时是冷天,晚上抱起来喂奶怕她给感冒了,所以就一起睡了,那时也很担心,怕她以后自已一个人睡会不适应,不想她断奶以后很自然就一个人睡了,一点也不吵。我把冷开水,热开水,奶粉都拿到房间里,她看着我泡,也就安心地等着,一点也不闹,吃了马上就睡着了,后来就慢慢形成习惯了,晚上把她抱到小床上,脱了衣服,吃过奶粉,关了灯没一会儿功夫就睡着了,一点都不用哄,白天也是这样,看她要睡了,拉上窗帘吃过奶粉,脱了衣服,放下帐子,关上门,她自己就睡着了,可乖了。
    所以我认为现在也不一定要分开睡,如果是吃母乳,等断奶以后再说吧,天气凉了,抱进抱出,要受凉的,为了孩子少生病,等以后吧,要对你的宝宝有信心!!

    紫***

  • 如果宝宝2岁以下又在秋冬季节,最好和大人一起睡,因为他睡觉老蹬被子,如果分开睡的话,宝宝很可能要冻一晚上,还有就是翻身,说不定什么时候他翻来横着睡,也一点被字都盖不着的,虽说可以一个房间,但宝宝不在身边,大人容易睡的很熟,很沉,很难照顾到宝宝.

    b***

  • 和宝宝一起睡照顾她方便点,否则太累

    c***

  • 但是,宝宝一个人睡容易踢被子。最好分床不分房,宝宝的床紧挨着妈妈的最好!

    赖***

  • 我家宝宝是五月份的,那时她就是自己睡.现在天冷了,我就搂她一起睡,这样孩子睡的也比较踏实.对孩子不必要非得怎样,要根据实际情况来啊.我觉得这样做对孩子的性格发展也有好处啊.

    祺***

  • 这是要从小就要习惯的,我家宝宝从生下来就一直睡小床,我觉得家长要让他独立睡,让宝宝有足够的空间和空气.

    宝***

  • 一切顺其自然,刻意分开睡不一定就好.孩子真正属于你的时间就是那么短短的几年,等他大了,你想他同你睡人家还不愿意!想想能搂着毛融融的小家伙,闻着他淡淡的乳香入睡也是一件幸福的事呀!

    l***

  • 对啊,夏天的时候孩子一个人睡,还好!可现在天气冷了,孩子还是和大人一起睡比较好,孩子很容易踢被子,有的时候大人没醒来,孩子容易感冒。我孩子从出生到四个月的时候都是一个人睡,现在五个多月了,和我睡!~

    l***

  • 自己睡好.

    f***

  • 还是一起睡吧

    z***

  • 货黑桃润滑油

    言***

  •   我以前以为分开睡好,谁知分开后两个都睡不好,我只坚持了三四天就顶不住了,后来和他一起睡,他靠在我身边闻着妈妈的气息很安静的睡了,宝宝睡得好是很重要的,比吃得好更加重要,因为人体的生长素大部分是晚上分泌的,睡得好的孩子病少而且高得快,最好当然床够大,被子要分开,而且在床尾多准备一两张小被子,方便孩子踢被或将被压垫在身下的时候,可以不用惊动他就能盖多一张被子。
       以前的育儿知识很注重孩子的独立性,现在比较倾向于人性化,调查研究表明,剖腹产的、缺乏母乳的、被大人抱得少的、过早让孩子分床睡、强逼孩子独立的宝宝比较孤僻,脾气差,缺乏人与人之间的关爱,容易患精神障外,所以不要强逼孩子过早独立,大自然中那些小猫小狗之所以这样健康是因为有母体的爱护,有安全感,所以不需要特别呵护就能健康成长。
       等他长大了后,分床也能跟他讲道理,不容易病,只需要一个星期就能分床了,但如果你现在分床,很可能你要辛苦很长一段时间,所以比较起来还是和妈妈一起睡好,最好不要三个人睡,这样会减少互相影响的因素。

    韬***

  • 当然是睡小床好哦,这样可以锻炼宝宝的独立

    李***

  • 我宝宝四个月,以前也是自己睡小床的,现在我让她和我一起睡大床了。天冷了,她爱踢被子,一起睡我给她盖被子方便些,免得冻着她。以后能不能自己睡,和宝宝的性格也是有关系的,到时候再锻炼吧。

    w***

  • 我把儿子的小床放在我们床的旁边,不管多冷的天都让他一个人睡,只有他半夜睡不安时或是他生病时才抱他上大床睡.而且也很方便,睡觉时只要他有什么动静,我们都会知道.

    豆***

  • 夏天的时候我是让儿子自己睡的小床,可是现在天冷了,怕他踢被,也是怕他一个人温度低,所以现在和我一块睡,那天看关于孩子分房睡的文章写道,孩子到三岁时自己就有了独立意识,所以我想等他大一点,分开睡应该不是很困难。

    紫***

  • 跟大人睡比较好,宝宝会有一种安全感。

    x***

  • 宝宝自己睡能培养孩子的独立性,我女儿一出生就自己睡,大人也睡的安心,天冷的话在她的被子里放个热水袋,注意离孩子的脚远一点

    w***

  • 可能每个妈妈想法都不同吧,我喜欢和孩子一起睡,孩子睡得踏实,夜里不容易惊醒,大人照看喂奶也方便。孩子睡醒后第一眼看到妈妈那是多幸福的感觉啊!

    我***

  • 现在太小了,还是和大人睡吧,我家宝宝也是和我们一起睡的,等再大一点就可以一个人睡了.

    小***

  • 现在孩子还太小,天又冷,还是一起睡吧,暖和些,他有什么动静(比如踢开被子,尿床等)你也好知道,分开睡察觉不到。但要把孩子放到一边,不要放到两个大人之间。等孩子到2周岁多再自己睡。

    m***

  • 可大冬天的宝宝一个人水好冷哟?

    a***

  • 当然自己睡. 宝宝很快就习惯的.否则大人孩子都休息不好

    p***

  • 宝姑姑你好 宝宝现在就应该自己睡 这样宝宝 可以养成良好的睡眠习惯 大人也可以休息好的 但要注意刚刚喂完宝宝奶一定要立着抱他轻轻的拍拍宝宝的后背 让他玩儿会儿 然后再让宝宝睡 睡的时候你可以在宝宝盖的被子上一边放一个枕头 宝宝睡在中间会很塌实的 还有孩子睡着后摸摸被子里热不热 太热孩子也睡不好 我的孩子小的时候就是这样的 俗话说的好 要想小儿安 要有三分饥和寒 这样宝宝睡着就不会容易惊醒了
    祝你的宝宝幸福健康 快乐成长

    a***

  • 自己睡好!
    我宝宝从出生就自己独睡,但在一间房子里,这样,大人睡的安心,不用怕把她压着,而且又方便照顾。

    小***

  • 跟家中的一位大人睡。便于大人的照看。孩子睡得踏实,醒来心情平和。
    孩子大了,自然要求独立,自己睡不会有问题。

    阿***

  • 自己睡,慢慢就好了,有钱难买独立能力和皮实,老外的孩子都是自己睡,老农的孩子天天冻着,在泥里乱玩,玩完了就吃东西,也没有那么多奶喝,也没有那么多营养品,不是照样长得比城里人家的孩子还结实

    s***