据统计在美国20分钟内能回答出这道题的人

据统计,在美国20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上。这是一道很有趣的推理题。
(据统计,在美国20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上。)
5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。
他们决定这么分:
  1。抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)
  2。首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当半数和超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
  3。如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当半数和超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
  4。以次类推......
条件:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。
问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化?

全部答案

  • 八万拿不了,但还是可以说一下。一号需要做的只是转移威胁《喂鱼》,他提出的方案要把威胁转移到至少两个人身上,使他们不得不接受。这应该是方案的核心

    y***

  • 32,34,34,0,0

    小***

  •   第一轮推演:假设只剩D和E两个海盗了,如果你是D该怎么办,你提出方案,让E一个人表决,你以为把100颗钻石都分给他就行了吗,他敢身上放100颗钻石,旁边睡着你这个海盗吗?所以,你的任何方案,都会被他毫不犹豫的否决。现在你只剩下如何保命的问题了,唯一的办法是,让C的方案(无论是什么方案)通过,那样,大家按方案分钻石,就不必把谁扔下海了。
       第二轮推演:如果你是C,而且D和E的想法你已经很清楚了,该怎么办?不用去管D,他会投赞成票,而你有D的一票就可通过,所以,你的方案是C100枚,D 0枚,E 0枚。现在,你必须不让B 的任何方案通过,才能拿到轮到你提方案。 第三轮推演:如果你是B,而且C、D和E的想法你已经很清楚了,该怎么办?不用去管C,既然你的任何方案他都反对,那就一颗都不给他,只要让 D和E各得一枚钻石,他们就会支持你,两票对一票,你能得98枚,你的方案是B 98枚,C 0枚,D 1枚,E 1枚。
      你现在要做的是,把A 扔下海,只有这样,才能按你的方案来分钻石。 第四轮推演:如果你是A,其他四个海盗的想法你都想透了,现在分析一下,B肯定不用给他,C呢?如果给他一枚,他一定不在想着分100枚的事了,有B夹在中间,能拿到一枚就不错了,他会投赞成票。
      D和E呢?不管是谁,比B的方案给多一枚,就能得到支持,但只要给其中的一个人,得一票,另一个人就不用给了,省一个是一个。所以,你最后的方案是,A 97枚,B 0枚,C 1枚,D 2枚,E 0枚;或A 97枚,B 0枚,C 1枚,D 0枚,E 2枚。
       但是此题有一个问题没交待清楚,就是提出方案的人是否参与投票?参加和不参加都可以做,但答案不同,我给出的是不参加投票的答案,因为提方案的人参加投票好像有点逻辑漏洞。比如说,剩下最后两个人,到底谁说了算呢?都是50%的发言权。所以,应该是提方案的人不参加投票。

    虎***

  • 似乎都有道理, 但是都是利益驱动主义者哦

    邱***

  • 第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化?
        答:我认为‘第一个海盗’应该放弃。只有这样才能保全性命,只有保全性命才是最大的收益。

    阿***

  • 所以中国人就是没有美国人有钱.

    勇***

  • 32,34,34,0,0

    n***

  • 想来想去我认为是没有标准答案的,以上的回答大部分都是可以的.
    我们反过来想,在每个年薪8万的人应该是不少的,在每个有不少会回答的问题,肯定是没有标准答案的 .

    d***

  • 我只想拥有一颗宝石,相信价值远远大于8万美金吧!

    筑***

  • 16,21,21,21,21,我想这是1号最明智的分配,即可保命,又可让其他四位无法可说,有时放弃也是一种选择!如果有?扇艘桓鲎佣疾环?我想这两个人也会杀了1号

    t***

  • 什么是利益最大化?首先要保命才有机会分到最可能多的钱。要想保命,只有使2、3号分到最多才能达到目的。如果1号被干掉,2、3号与4、5号都可以结成同盟,使自已得到50个,并且保命,因此最有效的是:2、49、49、0、0。

    h***

  • 必须剥夺两个人的分配权,留下三个人(超过半数的人)均分,所以一号提出的方案是:分作五堆:34、33、33、0、0,按编号顺序自由选择一堆。

    x***

  • 考虑到人自私的本性,不会有人提出平分,即使前面的人提出平分,后面的人也不会答应,都想利益最大化。所以第一位给自己97颗,给第三位2颗,给第四位1颗,第二位和第五位什么也不给。因为第二位是怎么也会反对的,所以他没有钻石。第五位最后发言,也不应该有。第三、四位有可能得到钻石。但如果他们反对第一位的提议,则钻石最后将由第五位得到,第三、四位什么也没有,还会丢掉性命。所以第三位考虑到还有2颗钻石,会同意第一位的提议,第四位如果反对,1颗钻石会留给第五位,所以他也会同意。这样就有三人通过提议,超过半数,而且保证了第一位的利益最大化。

    茗***

  • 我拿不到年薪8万美金以上

    j***

  • 我等答案

    瘌***

  • 第一位给自己97颗,给第三位2颗,给第四位1颗,第二位和第五位不给.

    都***

  • 想了快20分钟,我的答案是1号说服大家平均分,这样大家以后还有更多个100颗,不然只要有一人死了就开始了内乱,一个接一个的死,怕死就不做海盗了,团结才能干大事!

    c***

  • 我以前就看过这道题,只是没有答案.
    首先只要一半的人通过就行,.
    而无论怎样是不会轮到最后一人的,他一颗都不应给.
    排第四位的人也不可能轮到,排第三位的人和排第二位的人希望
    最大.而抽到第二的人是最危险的,反正是会反对的他也就不应给了.
    所以我分34颗,第三第四俩位各33颗.
    我不是很心黑吧!
    其实我认为它更象一道心理题,没有标准答案.

    雨***

  • 按照世袭分配:5人都在各自获1/5;1人死去,4人将分得死去人的1/5的1/4;再1人死去,那么其余三人分得4人中死去人的1/5的1/4的1/3;再1人死去,那么其余二人分得4人中死去人的1/5的1/4的1/3的1/2;再1人死去,那么最后1人为所有。

    m***

  • ewqrwer

    l***