这道物理题如何解决?

一个质地绝对均匀,表面绝对光滑的球体,如何判断它是否在运动.

好评回答
      对任何一个物体的运动,可以分解为平动和转动。球的平动、也就是球心的运动是很容易判断出来的,关键是问题是如何对球的转动进行判断。这里的球是质地绝对均匀,表面绝对光滑(还应加上颜色绝对均匀、形状绝对规则)的球体,所以,对它的转动情况是看不到、摸不着的。
       有一种办法,就是使用超声波。超声波的方向性比较强,就是如果让一束超声波沿赤道(这里借用了描述地球的一些术语来描述小球)指向球心的方向射向球体,由于球体是转动的,那么,进入球体的超声波从球另一侧传出时,方向变化最大,据此原理,就可以判断球体的转动情况。
       如果球体材料是导体,那么外加磁场,测量球体表面两点间的电势差,就可以判断球体的转动情况。原理是:如果沿球体的两极方向(这里借用了描述地球的一些术语来描述小球)施加一个匀强磁场,那么赤道和任意一极之间的电势差就最大,球的转动方向、磁场的方向和电势的高低情况之间有一定的关系,所以,据此可以判断球的转动情况。
      如果球体材料是绝缘体,就不能用此方法。 如果允许破坏球的表面,那方法就很简单了。 。

    l***

其他答案

  • 设参照物.没有参照物的物体是不能判定这物体是否在运动。

    1***