在四边形ABCD中 角ADC=90度 AC=CB E

在四边形ABCD中 角ADC=90度 AC=CB E,F分别为AC,AB的中点 且角DEA=角ACB=45度在四边形ABCD中 角ADC=90度 AC=CB E,F分别为AC,AB的中点 且角DEA=角ACB=45度 BG垂直AC于G 证明:AFGD为菱形

请把过程写一下

好评回答
           证明:∵E为AC中点, 角ADC=90°
               ∴ED=EA
             又∵角AED=45°
               ∴角EAD=角EDA=1/2(180°-45°)=67。5°
             又∵BC=AC 角ACB=45°
               ∴角BAC=角ABC=1/2(180°-45°)=67。
      5° 又∵F是直角三角形AGB斜边上的中点 ∴GF=AF ∴角DAG=角FGA=67。5° ∴角DAG=角FGA=67。
      5° ∴AD//FG 又∵△AED相似于△ACB ∴AD/AB=AE/AC=1/2 ∴AD=1/2*AB 又∵AF=1/2*AB ∴AD=AF 又∵AF=FG ∴AD=FG ∴四边形ADGF是菱形(一组邻边相等的平行四边形是菱形) 。

    北***

其他答案

  •   解:连EF,ED,DG,GF。   令AC=BC=2a      ∵E,F分别为AC,AB的中点,EF是△ABC的中位线  ∴EF=1/2×BC=a。 ∠AEF=∠ACB=45° ∵∠ADC=90°△ADC是直角三角形∴DE=1/2×AB=a。
       ∠DEA=45°∴∠DEA=∠AEF,又AE=AE。 △AEF≌△AED ∴AD=AF ∠DAG=∠GAF 且AG=AG ∴△ADE≌△AGF DG=GF 在△ABC中,AC=BC ∠ACB=45°。则∠CAB=∠ABC=67。
      5° ∴∠DAG=∠GAF =∠CAB=67。5° ∴Rt△ADC∽Rt△AGB 令AF=FB=b 则AD=b AD/AG=AC/AB 既b/AG=2a/2b=a/b ∵b/AG=2a/2b=a/b 既b/2a=AG/2b成立。
      进而AF/BC=AG/AB成立 在△AGF和△ABC中∠GAF =∠ABC=67。5°∴△AGF∽ △ABC ∠AGF=∠CAB=∠AGF= 67。5° ∴AF=FG 则AF=FG=AD=DG。 ∴AFGD是菱形。 。

    伊***