天文问题???

什么叫秒差距?为什么黄道12宫分成春宫,夏宫,秋宫,冬宫??

好评回答
       秒差距(parsec) 量度天体距离的单位,主要用于太阳系以外。天体的周年视差为1″,其距离即为1秒差距。更长的距离单位有千秒差距和百万秒差距。1秒差距=3。2616光年=206265天文单位=308568亿公里。
    太阳在星空中是不停移动着的,每年移动一周。
      这种现象,实际上是地球绕太阳公转的反映。太阳对于人类的重要性是不容置疑的,所以它在星空中移动的路线就有了专门的名字——黄道。黄道穿过12个星座,这12个星座自然就有了黄道星座”的美名。 因为每年太阳移动的移动的黄道带太长,自然要把它分成小一些的天区,一年是12个月,天文学家自然就把黄道带均分成12等份,每一等份就叫做一个黄道宫。

      整个黄道带环绕天球一周,是360度,12等分后,每一份就是30度。所以,黄道宫的大小都一样,都长30度,宽16度,形状也都近似为长方形。每个黄道宫要给一个名字,自然就想到要以该宫所在的星座命名。刚好黄道大体穿过12个星座,就是黄道12宫,一年四季对应所以有春夏秋冬。

    w***