家庭:“冷暴力”怎么解决?

     请各位高手帮我解决这个问题,谢谢!

全部答案

  •   葛珊南、丁伟晓律师网谈家庭暴力

      [网友anne]问:家庭暴力的概念到底是什么?
      [嘉宾丁伟晓]答:家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。
         [网友多多]问:家庭暴力是如何界定的?父母打孩子,孩子该如何保护自己?   [嘉宾丁伟晓]答:家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。通过情况下,对于父母的暴力行为,可以通过有父母所在单位或居委会或村委会,进行说服教育的方式予以解决。
      如果情节严重,可以对未成年人的监护人进行变更,触犯刑律的,应当依法追究刑事责任。   [网友jane]问:家庭暴力可以做为离婚的理由么?   [嘉宾丁伟晓]答:根据我国修改后的《婚姻法》第三十二条实施家庭暴力的若调解无效,应当准予离婚。
         [网友多多]问:家庭暴力是如何界定的?父母打孩子,孩子该如何保护自己?   [嘉宾葛珊南]答:按照最高法院对于婚姻法的司法解释(一):行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或其他强制手段,给其家庭人员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。
      有学者提出,家庭暴力不仅仅是指身体上的暴力、应当还包括精神上的暴力、性的暴力、经济暴力,还有冷暴力,冷暴力就是指冷漠、不理等。老百姓一般性的理解就是指司法解释的。我觉得父母打孩子要看情况,如果仅仅是轻微的殴打,是为了教育、惩罚孩子,则不能称之为家庭暴力,只是一种教育孩子的方法,或许这种方法比较简单。
      如果孩子已经成年,跟父母有观念上的差别,导致父母打他,或者说父母对孩子有一种暴力、虐待,那就要另当别论了,可能就要涉及到司法、法律来干预了。如何保护自己呢?如果你是一个成年人,问题很严重,就像一般性的其他的家庭暴力,你可以报警,请求居委调解,或者到双方的单位工会去作调解,以保护自己的人身权利。
         [网友jane]问:家庭暴力可以做为离婚的理由么?   [嘉宾葛珊南]答:婚姻法第32条关于离婚的理由时面就包括家庭暴力。严重的家庭暴力还可以要求有过错人,也就是施暴人对无过错方进行损害赔偿,但是原告方必须要举证,有比较充足的证据证明对方有严重的家庭暴力行为,才可以请求损害赔偿。
      证据通常是报警记录、验伤单、照片、证人证言等。如果是偶尔为之的一两次的比较清微的殴打行为,蛮难被法官认定为家庭暴力。原告方要求损害赔偿的请求,通常也比较难得到法官的认可。   [网友啊啊]问:对施暴者可以治安处罚么?   [嘉宾丁伟晓]答:对于家庭暴力的施暴者可以根据其暴力程度由公交机关根据治安管理处罚条例,进行治安处罚。
      处罚方式有:15天以下拘留,200元以下罚款等。   [网友阿宝]问:发生家庭暴力该如何寻求帮助,有哪些途径?   [嘉宾葛珊南]答:婚姻法第43条规定,实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,请求居民委员会、村民委员会以及所在单位予以劝阻、调解;对于正在实施的家庭暴力,受害人提出请求的,公安机关、居委会、村委会应当予以劝阻和制止;实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当按照治安管理条例的规定对施暴者进行行政处罚。
      处罚的方式通常是拘留或罚款。但据我了解,实际生活中,公安机关者对施暴者进行拘留或罚款的都比较少,原因是家庭暴力发生在家庭内部,报警人往往是对了警告对方,而并不希望家里人受到严厉的制裁,这也导致了目前公安部门对家庭暴力的重视不够,处罚的力度也很小。
      我再提醒大家一句,如果有家庭暴力发生,必须在24小时之内要求警方开具验伤单,去指定的医院验伤,这个验伤单是法院受理案子时比较看重的一个证据。   [网友abc]问:怎样证明发生过家庭暴力呢?   [嘉宾葛珊南]答:受害人要在第一时间留下自己受到伤害、受到暴力的证据,比如说被打部位的照片(有青、有紫、有肿的照片)、验伤单、看到别人打你的现场证人、或者说有录音录像则更好、你第一时间报警的记录,这些都能证明你受到过家庭暴力,这些证据也是你向法院要求离婚,或者向对方要求赔偿的依据。
         [网友阿姨]问:离婚后还是遭到前夫的暴力,怎么解决?   [嘉宾丁伟晓]答:前夫在离婚后的暴力行为不再构成家庭暴力,而是通过意义上的侵权行为。你可以向公安机关报案或直接向人民法院提起诉讼。如果你前夫的暴力行为损害后果非常严重,则可能被检查机关提起公诉。
         [网友沥沥]问:发生家庭暴力怎么告?   [嘉宾葛珊南]答:如果是夫妻之间的家庭暴力,轻微的,你在离婚时提出赔偿,如果你不离婚,也可以请求民事赔偿。如果是严重的,可能构成刑事上的伤害罪,如果是轻伤,属于自诉案,也就是由受害人自己到法院里面去告对方,要求给对方以刑法上的刑事处罚,法律规定是判3年以下有期徒刑。
      如果是严重的,比如说导致对方受了重伤,或者致残等,这就可能构成公诉的刑事案件,这个就由公安局侦查、检察院起诉、法院判决,刑期也很重,3-7年,甚至更重。如果是非夫妻之间的家庭暴力,就不存在离婚的时候提出赔偿的问题,别的途径都是一样的。   [网友黄小姐]问:家庭冷暴力   [嘉宾丁伟晓]答:冷暴力,一般是指不通过殴打等明显的暴力方式所做出的行为,通常表现为冷漠、轻视、放任、疏远等。
      是一种隐性的暴力行为,这种行为在现代家庭中比较多见,但较少被认为是家庭暴力,在国外立法中,冷暴力已经明确作为家庭暴力的表现形式之一,但我国立法对冷暴力问题没有作出明确规定。   [网友555555]问:受害者提出赔偿可以吗?怎么赔偿?   [嘉宾葛珊南]答:如果是夫妻之间的家庭暴力,受害者也就是无过错方可以在离婚案件审理的同时提出请求损害赔偿,这个赔偿通常包括物质损害和精神损害,赔偿的金额在目前上海的司法实践中掌握在人民币5万元以下。
      新婚姻法颁布以后才有的这个规定,因为时间不长,所以在上海这样的案例还很少。另外,不管是夫妻之间的,还是非夫妻之间的家庭暴力,受害人有权要求对方赔偿自己的医药费、误工费、交通费、营养费等,如果家庭暴力很严重,使受害人致残,还可以要求对方赔偿伤残补偿金。
      具体的赔偿标准和金额都有明确的规定,这里不便一一展开。   [网友lucy]问:到底是居委会管这个还是派出所管这事?   [嘉宾葛珊南]答:应该两者都管,居委会通常只有调解、劝说的功能,而派出所除了劝说、调解以外,还有行政处罚的功能,就是按照治安管理条例对施暴者进行行政拘留和罚款等。
         [网友打老婆]问:家庭暴力不仅仅是打老婆吧?!   [嘉宾丁伟晓]答:从被施暴对象来讲,夫妻、父子或相关家庭成员之间,都可能发生家庭暴力,而不仅仅是丈夫打老婆。从行为的方式来讲,殴打仅是暴力行为的一种,其它行为方式有:语言暴力、性暴力等等。
         [网友朱先生]问:她不理我是不是家庭暴力?   [嘉宾葛珊南]答:她不理你是一种冷漠、冷淡,证明你们没什么感情,也就可以把它归入冷暴力的范畴。如果你们是夫妻,证明你们没什么夫妻感情,建议你多跟她沟通,打开她的心结。   [网友小丁当]问:冷暴力、精神暴力是否归纳其中?   [嘉宾丁伟晓]答:广义的家庭暴力,相当包括冷暴力和精神暴力,但我国目前立法对于这两种暴力行为,尚没有作出充分的、明确的规定。
         [网友提问]问:我经常受丈夫谩骂\侮辱、轻视、很是刻薄!但是并不动手,这算不算?   [嘉宾葛珊南]答:这是一种比较典型的精神暴力,是一种精神上的远离、一种冷漠,这也是现代人感情不好的一种通常表现。这种精神暴力很难取证,如果你想改变这个现状,建议你通过朋友、亲戚与你丈夫沟通,把问题解决。
      如果不奏效,那你可能要做好离婚的准备。   [网友小审]问:单单家暴可以起诉么?我并不想离婚,怎样可以制止呢?   [嘉宾葛珊南]答:如果你不想离婚,任何一种对家庭暴力的起诉都是对夫妻感情的一种损害,恐怕会与你不想离婚的宗旨相反。我认为可行的方法只有与对方沟通,弄清对方施暴的原因,找到解决的方法。
      与此同时,留上一定的证据,以备将来走司法途径。   [网友卫女士]问:孩子不听话,打,算家庭暴力吗   [嘉宾丁伟晓]答:父母为了教育孩子,小以惩戒是出于父母的良苦用心。但是,父母的教育方式应当以合法、合理为前提。如果父母教育孩子的方式对孩子身心,造成严重伤害,则构成家庭暴力。
      对于您咨询的问题,律师建议父母和子女之间,应当建立良好的沟通,而不是拳脚相向。   [网友疑惑]问:为什么男人爱用拳头解决问题?   [嘉宾葛珊南]答:这不是法律问题,这是一个比较复杂的社会学、生理学的问题。我认为,这里有人的个性、人的修养,以及观念方面的问题,比如说北方的男子、文化水平低的男子、从小生活在父母感情不好的有庭中的男子、童年受过虐待的男子、以及不爱对方,但又无法启齿的男人,通常会用家庭暴力来解决问题。
      我在实践中还碰到过这样的情况,女人骂男人,女人伶牙俐齿,男人无以对答,只能挥起拳头。另外,还有一些传统观念导致的家庭暴力,认为“娶来的媳妇买来的马,任我骑来任我打”,妻子不生育或生育女孩而遭到丈夫的暴力侵害也很多。   [网友王小姐]问:面对家庭暴力,女性该怎么办   [嘉宾丁伟晓]答:面对家庭暴力,女性应当积极采用法律赋予的救济手段,例如:向公安机关投诉或要求居委会等基层组织予以劝阻或直接,诉诸法律。
      一味的忍让,对于问题的解决并无好处。   [网友瑞一幼老师]问:我家隔壁住着一位有点低能的孩子,经常遭到打骂,这算家庭暴力吗?   [嘉宾葛珊南]答:不管是不是低能,小孩子都不能轻易的去打骂。我认为尤其是低能的孩子,他的理解力和自理能力都比较差,更应当对他有耐心和爱心。
      如果父母对低能的孩子打得很严重,当然算家庭暴力,邻居或者知情人都可以向居委反映、向派出所报警。严重的程度一般是指达到了虐待地步。   [网友卫女士]问:家庭成员指哪些?兄弟姐妹是否也算?如果不是住在一起是否也算?家庭成员请别人来打是不是也属于家暴范围?   [嘉宾葛珊南]答:家庭成员通常是指生活在同一屋檐下的人,比如说父母、子女、祖父母等,如果不在一起生活的兄弟姐妹、亲戚朋友参与殴打,就超越了家庭暴力的范围,就算一般的伤害案,和一般的殴斗,应该通过报警来解决。
      如果情节轻微,也可以家庭内部解决。   [网友沥沥]问:发生家庭暴力怎么告?   [嘉宾丁伟晓晓]答:如果已提起离婚诉讼,那么可将夫妻间的家庭暴力作为离婚的理由。对于非夫妻间的家庭暴力行为,可以通过民事诉讼的方式,要求施暴方承担侵权行为的相应法律后果。
         [网友思幼老师]问:对于家庭中出现的暴力行为,作为女性该如何寻求解决的途径?   [嘉宾葛珊南]答:如果你不想离婚,想保全家庭,如果家庭暴力也不严重,那么你可以通过亲戚朋友的劝说,找他谈心,写信等方法找出问题的症结,把矛盾解决。
      如果家庭暴力严重,恐怕你不想离婚也难,如果你因为孩子小等因素不想离婚,那么你还是得去找居委、找警署调解,给对方一些行政处罚,同时留下你受到家庭暴力伤害的证据,同时想方设法更好的保护自己免受更大的伤害。   [网友王小姐]问:可是,有时候把事情的影响面扩大了,反而容易造成家庭破裂,有些女性朋友为此很矛盾   [嘉宾丁伟晓]答:你反映的情况在现实生活在中确实存在,为了家庭和睦可以通过劝阻、调解的方式解决暴力问题。
      但是,对于矛盾比较激化的情况,通过劝阻可能无法解决,所以在顾及名誉和解决暴力问题之间,有时可能需要作出选择,相关机关对于家庭纠纷会尽量采用,不扩大负面影响的方式予以解决。   [网友小许]问:遇到不顺心的事,经常在家摔东西,是暴力行为吗?   [嘉宾葛珊南]答:严格的说,摔家庭的物品不是法律意义上的家庭暴力,如果将物品往受害人身上掷,导致受害人身体受到了伤害,就是一种家庭暴力了。
      摔东西通常表现出一个人脾气不好,有怨气,也证明有家庭矛盾,但还不是家庭暴力。   [网友王小姐]问:有些女性自我保护意识不强,这样才能提高她们的意识,可以通过哪些途径   [嘉宾丁伟晓]答:女性提高自我保护意识,是十分必要的。可以通过自学相关规定或向有关人士咨询的方式,提高意识。
      自珍、自爱、自强,应当是现代女性具备的时代特点。如果您有需要可以跟妇联相关组织、法律界人士沟通。   [网友严慧]问:孩子不听话把她关起来算不算家庭暴力   [嘉宾葛珊南]答:如果偶尔为之,时间很短,是父母教育孩子的一种手段,但不是高明的手段。
      如果经常这样,我认为是一种家庭冷暴力,是对孩子的一种冷漠、一种隔离。经常为之,对孩子的身心成长非常不利,父母应当改变这种教育孩子的粗暴方式。   [网友严慧]问:如果有第三者参与的家庭暴力可以用什么方式来解决   [嘉宾葛珊南]答:你是指由于第三者插入导致的家庭暴力,还是指第三者一起参与进行的家庭暴力。
      前者与通常的家庭暴力一样的处理方法;后者如果第三者作为主要施暴人,则受害人可以向他提出赔偿,乃至于进行刑事上的处罚。   [网友瑞一幼浩浩]问:如何转移家庭暴力行为的发生?   [嘉宾葛珊南]答:你的转移是什么概念?是制止事件的发生,还是指逃避?   [网友敏敏]问:孩子不听话,用暴力行为来吓唬他,结果孩子用暴力行为欺负同伴,家长该怎么办?   [嘉宾葛珊南]答:我认为孩子不听话也不能用暴力行为来吓唬他,可以用其他方法教育及惩罚他。
      如果一个孩子从小生活在充满暴力的家庭中,那他对同学、长大了对同事、乃至于以后对自己的伴侣,都会情不自禁的用暴力的方法来解决。这是家长的问题,而不是孩子的问题。   [网友浩浩]问:暴力行为的发生最好解决的办法是什么?   [嘉宾葛珊南]答:首先避免正面冲突,以防后果更为严重。
      如果问题严重,还是要向社会求助,通常就是向单位、居委、警署求助。   [网友太平]问:怎样才算法律意义上的家庭暴力   [嘉宾葛珊南]答:在以上答案中已有讲述,请参阅第一个问题的答案。   [网友瑞一老师]问:暴力行为的发生是建立在什么基础上的,女性如何来预防?   [嘉宾葛珊南]答:建立在综合因素基础上的,既有生理、心理的,又有矛盾冲突,还有修养、观念等方面的因素,当然还包括感情基础。
      作为女性,如果预感到对方是有一个有暴力倾向的人,应当有较强的自我保护意识,通常不要激化家庭矛盾,不要正面冲突。如果发生了第一次家庭暴力,就必须认真对待,不仅要报警,留下证据,而且要给对方敲起警钟,给对方一定的惩罚和教训,绝不允许发生第二次,这样就可能不会形成家庭暴力的习惯。
         [网友太平]问:发生家庭暴力行为后报警有用吗   [嘉宾葛珊南]答:一般说报了110,警察都会到场,但是如果情节比较轻微,警察仅仅劝说而已。受害人应当主动提出要求警署开验伤单去验伤。如果情节严重,警察会比较重视,把施暴者带到警署做笔录,或者进行一定的行政处罚。
         [网友龙龙]问:如果孩子是家庭暴力发生的祸根,可是他未满16周岁,像这类案件怎么处理?   [嘉宾丁伟晓]答:你的问题不是十分明确,你所指的祸根,是指家庭暴力的原因还是家庭暴的施暴者。   [网友太平]问:为了教训对方可以要求赔偿吗?   [嘉宾葛珊南]答:赔偿不是为了教训,只有有了损害才能要求赔偿,这个损害通常包括物质和精神两方面。
      物质损害是指前面讲到过的医疗费、误工费、营养费等;精神损害的赔偿只有在家庭暴力非常严重的情况下才会得到法律的支持。得到的赔偿对受害人是一种安慰,对施暴者也是一种惩罚和教训。   [网友龙龙]问:是指原因,不是施暴者?   [嘉宾丁伟晓]答:父母教育孩子不应该简单粗暴,小孩子也应当接受父母合理的规劝。
       来源:东方网。

    和***

  • 首先我觉得应该弄清楚出现这个问题的原因,在搞清楚是谁的问题之后,具体问题具体解决了。只要两个人感情没有问题,“冷暴力”很容易消除的。

    脚***