高一物理气体定律 2题

1、两端封闭的U形管内的汞将气体分成A、B两部分,左右两端内汞面高度差为h,如图所示。若开始时A、B气体的温度相同,当A、B气体浸没在热水中,则汞面高度差将( )
A不变 B减小 C增大 D都有可能
2、如图所示,容器内盛有汞,A为一无摩擦不漏气且重力不计的活塞,试管B内封有一定质量的气体,在竖直位置上平衡,当活塞与汞面间的气体压强为76cmHg时,试管内外液面高度差为4cm,试管内的气柱长为8cm,要使试管刚好全部没入汞中,则活塞下移的距离是原来活塞到汞面距离的 ( )
A 1/2 B 3/4 C19/39 D20/39
请写出过程,谢谢!

1、两端封闭的U形管……

全部答案

  • 1。因为PA>PB
    设空气温度t,热水温度T
    假设两边体积不变
    PA/t=PA'/T
    PA'=PA·T/t
    同理PB'=PB·T/t
    因为PA>PB
    所以PA'>PB'
    所以增大选C

    q***