请问哪里可以找到有关"现代企业管理"的论文?

论文不需要太专业,只是字数要大于3000字,急.........

好评回答
      论管理会计对现代企业管理的贡献
    丁振华

    摘要:本文从管理会计与现代企业管理关系的论述出发,详尽阐述了管理会计对现代
    企业管理的贡献以及要发挥管理会计的作用应处理好的几个方面问题。
    关键词:管理会计 现代企业管理 贡献 决策 作用

    管理会计是从财务会计体系中分离出来的一门新兴的综合性的应用学科,管理会计具有相对独立而又有比较完整的理论、方法体系,它是以现代管理科学为基础、以提高企业经济效益为目的,通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他有关资料进行整理、计算、对比和分析,使企业各级管理人员能据此对日常发生的一切经济活动进行规划与控制,并帮助企业领导作出各种专门决策的一整套信息处理系统。
      管理会计正以全新的面貌展现在现代企业管理的广阔领域之中。 现代企业管理制度是现代企业制度的核心。它通过科学的生产管理、质量管理、销售管理、人力资源管理、研究与开发管理、财务管理等一系列管理体系的建立,有序地保证企业适应市场经济发展的需要,使企业各项经济资源得到最优配置和有效利用,创造最佳经济效益。
      可见现代企业管理与管理会计之间客观上存在着内在的、必然的联系。两者在最终目的上是一致的。没有现代企业管理就不会有管理会计的进一步发展;相反,没有管理会计,现代企业管理就会成为一句空话。   管理会计为提高现代企业经营管理水平服务     财政部颁布的《企业会计准则》第十二条明确指出,会计信息应当符合国家宏观经济管理需要,满足有关各方了解企业财务状况和经营成果的需要,满足加强内部经营管理的需要。
      从会计准则提出的要求来看,前一部分主要是指对财务会计的要求,而后一部分,即满足企业加强内部经营管理的需要则主要是指对管理会计的要求。 1。1 运用管理会计中的预测、决策方法,为现代企业管理中提高生产经营决策和投资决策科学化水平服务。 现代企业管理要求企业必须直接或间接地处于市场关系之中,在激烈的市场竞争中优胜劣汰,使市场真正成为推动生产要素合理流动和促进资源优化配置的基本运行机制[1]。
      企业如果想在市场竞争中取胜,就必须对其生产经营活动进行科学的预测和决策。而作为规划与决策的管理会计则能够很好地发挥这方面的作用。只是目前不少企业领导人尚未真正认识到管理会计在这方面的作用,缺乏决策知识和现代管理知识,往往是凭经验办事,“拍脑袋’’作决策的现象仍然较为普遍。
      目前不少企业中总会计师的作用远远不如总工程师的作用大。因为一些企业的领导常以为总工程师的意见关系到产品的品种和质量,关系到企业的生存和发展;而总会计师在一些企业领导眼中仅仅是总财务科长,只能对经济业务进行事后的记帐、算帐、报帐工作,其参与企业经营决策的作用往往微乎其微。
       1。2 运用管理会计中的全过程、全面成本控制,为现代企业管理中提高企业经济效益服务。 现代企业管理要求企业依法自主经营、自负盈亏,以提高劳动生产率和经济效益为目的,而要提高经济效益,就必须千方百计地在保证质量的前提下降低产品成本。从产品成本控制的时间角度来看,我国企业比较重视在产品形成过程中的日常成本控制,而不太重视管理会计所特别倡导的在产品投产前所应进行的事前成本控制。
      管理会计中的事前成本控制包括两方面的内容,一是指在产品投产前的设计、试制阶段,对影响成本的各有关因素进行分析研究,并制订出一套适应企业具体情况的各种成本控制制度加以控制。这种控制的重点在于通过企业内部制订的规章制度来约束成本开支,预防偏差和浪费的发生,这种控制属于防护性控制;二是在产品投产前,通过对成本与功能关系的分析研究,开展价值工程活动,选择最佳方案,制订目标成本。
      这类控制的重点在于自产品设计开始,就提出了对产品功能的和目标成本的要求,这就从根本上解决了功能过剩、成本过高的问题,把技术管理与经济管理有机地结合起来,这才是真正的最大的节约[2]。 此外,从产品成本控制的手段来看,我国企业比较重视采用精打细算,节约开支,消灭浪费等措施进行绝对成本控制,而较少重视管理会计所倡导的相对成本控制,即除采用节约开支,消灭浪费等措施降低成本外,还应通过本量利分析,把握成本、业务量与利润之间的关系,找出成本最低、利润最高的最佳销售量;或者通过价值工程寻找既能提高产品功能,又能降低成本的积极措施,追求产品的最佳价值。
       1。3 运用管理会计中的责任会计制度,为现代企业管理中强化内部约束机制服务。 现代企业管理要求建立科学的企业领导体制和组织管理制度,协调所有者、经营者和职工之间的关系,形成激励与约束相结合的经营机制。作为用于加强企业内部经营管理的管理会计,通过将行为科学理论应用于责任会计制度,将企业内部的各部门和各单位划分为成本中心、利润中心和投资中心,再将责任预算制定的目标成本和目标利润等责任指标层层分解落实到各责任中心,最后通过对各责任中心的业绩进行考核并据此实行奖惩,从而达到把各个责任中心的责任目标与整个企业经营目标统一起来的目的。
      因而,企业通过运用管理会计基本内容之一的责任会计制度,可以有助于实现上述企业管理的基本目的。   2 运用管理会计的科学方法,强化现代企业经营管理   管理会计有着比传统会计更为广泛、更为深刻的内容,它是现代企业制度条件下,企业经营管理人员制订经营目标、控制经济活动、预测经济前景、进行经营决策等提供经济信息的会计系统。
       2。1 利用管理会计的“盈亏临界点’’方法,确定企业生产保本点,强化企业生产管理。 对保本点的预测,在许多企业还没有被经营者所充分重视。这主要是受我国长时期计划经济体制的影响。以前生产多少产品完全由上级指令性计划决定,企业完不成计划就盲目上设备,增加资金投入,扩大招工,至于最终是否增加了效益,经营者基本上心中无数,也不必关心。
      到了九十年代以后,随着社会主义市场经济基本框架的逐步建立,人们对管理会计的科学方法越来越重视,普遍运用预测方法来确定各类指标,特别是广泛采用“盈亏临界点”方法,即是确立企业在产销平衡条件下,生产多少恰好使企业经营处于收入等于成本,不亏不盈状态。
      因为保本是获得利润的基础,任何一个企业为了预测利润,从而把目标利润确定下来,首先要预测保本点,过了保本点再扩大销量才谈得上获得利润,而且产销量增加越多,实现利润越多。盈亏临界点确定以后,企业管理者心里就有了谱,即了解了企业至少要生产多少才能保本;企业想实现目标利润应该达到多少产销量,避免生产经营决策中的盲目性。
       2。2 运用管理会计的保本销售量和保本销售额的预测方法,结合责任预算,强化企业销售管理。 新会计制度实施后,企业会计核算由完全成本法改为制造成本法,把原来直接计入成本的期间费用改为在销售收入中抵扣,这就改变了原来形成的一套订价体系,特别在成本核算方法上有了更大的改革。
      在这种情况下,企业应利用管理会计中本量利分析方法,进行目标销售管理。企业应根据年初确定的利润指标和每月预计发生的费用,以及市场销售状况,计算出每月目标销售额和各种产品销售量,企业将目标销售量和目标销售额指标作为对销售部门的考核依据,实行目标管理并纳入到责任预算中,销售部门可以把责任预算指标层层分解到每个销售人员,每个销售人员明确各自的每月销售任务,以此来保证整个企业责任预算的实现。
      这样做,不仅能使企业对销售状况进行定量追踪分析,及时了解和掌握销售进度,随时督促和鞭策销售人员完成销售目标;而且能使企业对销售部门和人员的考评比较客观,有利于调动销售人员的积极性,鼓励销售人员开展创造性营销,充分挖掘市场潜力,强化企业销售管理。
       2。3 运用管理会计的成本规划方法,强化企业成本管理。 成本是产品生产过程中所发生的各项耗费的总和,是衡量管理素质和经济效益好坏的重要标志。任何企业为了实现理想的经营目标,都必须在规划和控制未来生产经营活动的过程中,对成本进行全面深入的研究,在成本规划方面大做文章。
      对成本进行规划,主要采用管理会计的变动成本分析法,根据成本对业务量的依存关系,将成本分解为变动成本和固定成本两部分,分别编制成本预算,确定目标成本,寻求降低成本的不同途径。 根据变动成本法,在一定时期一定业务量范围内,固定成本总额不变,单位固定成本高低依赖产量增减,产量增加,单位成本下降;产量减少,单位成本上升。
      且在产量增长大于固定成本增长的条件下,成本还是降低的,这样不仅不影响整体效益,反而有助于经济效益的提高。因此,企业应将着眼点放在成本预算的编制上,确定一个较为先进合理的成本目标,作为企业在预算期内生产经营活动的奋斗目标。将这一目标在各责任中心之间层层分解,落实目标成本责任;接着应健全成本核算体系,实行成本分级核算制,进行目标成本的控制;最后进行目标成本的分析与考核奖惩。
       另外,进行成本控制还应特别重视抓好产品的设计和研制这个环节,因为这个阶段的成本是否节约,将对产品投产以后的成本产生深远的影响。设计、研制中的浪费是先天性的浪费。为此,在产品设计、研制时不仅要求技术上先进,而且必须讲究经济上合理。   3 发挥管理会计的作用应解决的几个问题   为了能够使管理会计在我国现代企业管理中发挥其应有的作用,以适应现代企业制度的基本要求,笔者以为应着重解决好以下几个方面的问题。
       要提高财务会计核算质量,做好基础工作。 管理会计的信息资料,主要来源于财务会计,因此财务会计核算工作的质量好坏,直接影响企业管理信息的准确性。管理会计只是对财务会计提供的有关数据进行一系列特殊的加工改造,使之成为企业管理者规划、控制生产经营活动的依据,如果日常会计核算提供的信息不具有真实性和可靠性,在此基础上应用管理会计进行规划和决策也就失去了实际的应用价值。
      为此不论管理会计还是财务会计,均要求提供的信息资料具有客观性和可验证性。 要全面积累数据资料。 管理会计的信息资料,大部分是由企业财务部门负责人或总会计师来完成的,这就要求财务部门负责人和总会计师不仅要有较高的财务会计和管理会计知识水平,同时还必须了解企业各方面的生产经营情况,掌握具体数据,要建立一套生产耗费、资金营运、经营成果等资料档案,定期收集、整理、登记、以备需要时查用。
      只有这样,才能满足管理会计的需要,才能给企业管理者提供及时、准确、有效的管理信息,使管理者事事心中有数,以便审时度势,正确决断。 另外,现代企业正面临着国内和国际两个市场的竞争。外部环境瞬息万变,危机四伏。企业仅仅把精力放在企业的内部管理方面,显然不能适应时代的需要,于是为适应外部环境的变化需要,就产生了战略管理[3]。
      而战略管理会计正是管理会计与企业战略的结合,为搞好战略管理会计,企业财务人还必需搜集与企业战略相关的信息,特别是产品实际销售量、产品市场占有率、现金流量以及对资源的要求等方面信息。 定量分析和定性分析相结合。 现代管理科学认为,管理首先是决策,决策是领导者和管理者的首要职能,因而以现代管理科学为指导所形成的管理会计,也把“决策会计”放在首位[4]。
      尽管决策应主要在对备选方案进行定量分析基础上进行选优,以定量分析为基础也是管理会计的主要特点,但企业在经营过程中会碰到许多不确定的因素,各种因素又是相互制约,相互影响的,刚性定量化了的管理信息,并不总是正确和符合实际的,有时经验更能说明问题。
      因此,在决策中既要用定量分析的方法对历史资料进行数量分析,又要同时对非数量因素,例如,政府的各项法规、方针、市场供求情况以及财政信贷政策等进行定性分析,只有将两种方法结合起来运用,才能保证经营决策的科学性。 应把管理会计与财务会计有机结合起来。
         财务会计的发展与改革应当充分考虑到管理会计的要求,以扩大信息交换处理能力和兼容能力,避免不必要的重复和浪费[5];同样,在运用管理会计为企业管理者正确制定决策,有效组织经营管理提供咨询服务中,要处理好同财务会计的关系。要把两者紧密结合起来,做到取长补短,相互促进,充分发挥它们各自的职能作用,使两者统一服从于现代企业会计总体要求,共同为改善现代企业经营管理,提高企业经济效益服务。
           参考文献   1。 李天民。管理会计研究。上海:立信会计出版社 2。 李天民。管理会计。北京:中央广播电视大学出版社 3。 蔡菊珍。从战略管理到战略管理会计。武汉:财会月刊1998(1) 4。 余绪缨。论管理会计的技术观与社会文化观。
      武汉:财会月刊1998(7) 5。 全国会计专业技术资格考试考办。管理会计。大连:东北财经大学出版社 On Contributions of Managerial Accounting to Modern Enterprise Management Ding Zhenhua in the discussions between Managerial Accounting and Modern Enterprise Management,this paper portrays in detail the contributions of Managerial Accounting to Modern Enterprise Management as well as the several issues relating to the roles in its contributions to the management。
       Key Accounting Modern Enterprise Management Contributions Strategy Roles 。

    h***