关于世界大战的作文如何写

我是一名高一的学生,我参加了“中国叶圣陶杯作文大赛”,题目有两个,一个是《左与右》另一个是《第二次世界大战的启示与反思》,我想写后者,但是又不知道该从何处开始写,也不知道从哪个角度写最合适,希望对这个问题有兴趣的朋友可以帮忙解决一下,提供一些写作技巧,以及资料。
如果有对于第一个题目的好建议,也请发表一下见解。
谢谢!
急用,请快速回帖!

好评回答
      一、启示:
    在60年后的今天,必须牢记的是:硬实力和软实力;或者说:武器装备和民族凝聚力。而意味深长的是:这两则启示在两场经典战争中又分别各自凸显着。
      硬实力的重要性,不言而喻。如果苏联不是在战前坚决而迅速地实现了国家工业化,甚至提出“技术决定一切”的口号,建立起强大的重工业和国防工业,德国法西斯可能会轻而易举地侵占并摧毁苏联。
      苏联工业居然能在4年战争期间的极端艰苦条件下,生产出10万余辆坦克和自行火炮,这比德国、捷克斯洛伐克、法国和所有其他支持希特勒的欧洲国家的产量的总和还多一倍。   至于软实力,即民族凝聚力,则在中国人民抗日战争这另一经典战争中表现得最为明显。
      如果中国不是在中国共产党的英明领导下,团结了全国人民,同仇敌忾,万众一心,硬实力远远落后的中国也不会坚持得那么久,而最终“以劣胜优”地战胜了日本帝国主义。   懂军事的人都知道“实力”的重要,而且知道“实力”要“硬”,越“硬”越好,很自然地有“重硬轻软”的习性。
      殊不知,中国人民抗日战争就已经表明,这种习性需要改变了――“软实力”也大有作为。   当今提出“软实力”概念的,是长期任美国哈佛大学肯尼迪政府学院院长、并出任过克林顿政府助理国防部长的小约瑟夫·奈。   “硬实力”,指军事力量或经济力量,凭借这种力量能“强迫和强制”对方遵从己方的意志;也称“有形力”或“暴力”。
      而“软实力”,则是文化的力量、榜样的力量、理念和理想的力量,凭借这种力量能潜移默化地“影响和制约”对方;也称“无形力”或“柔力”。   不久之前,小约瑟夫·奈还基于他这个“软实力”理论抨击了美国发动的伊拉克战争,认为这场战争“虽然推翻了一个暴君,但几乎丝毫没有减轻我们在恐怖主义面前的脆弱性”。
      进而明确地提出他的主张:“打赢反恐战还要靠软实力”。   “软实力”,实际也可以理解为:深度积淀的爱国韧性。著名物理学家杨振宁曾把“中国崛起”与“科技革命”并列为“人类20世纪最伟大的事件”。并把“中国崛起”的原因归结为两个“韧性”:中国人民的韧性和中国共产党的韧性。
      显然,这两个韧性,从抗日战争就已经开始锤炼了。   新加坡国立大学东亚研究所的署名文章曾以“中国软实力悄然崛起”为题,论述了中国的“软实力”发展现状,强调的是:对于虽然仍是发展中国家的中国所具有的“软实力”不可小视。美国资深防务问题专家霍金斯更在对比台海两岸军事力量时提醒说:“要计算军队、坦克、导弹、战机和战舰的数量,是相当容易的事情。
      但一些无形因素却不可计算”。   综上所述,无论怎样回顾和解读,二次世界大战中的“两则启示”都是不能淡化和忘记的。 二、反思:  60年过去了,人类从那段血腥残酷的历史中学到了什么呢?铭记历史绝不是仇恨的延续,而是为了更加珍惜今天的和平,懂得生命的宝贵。

         对历史的反思重在对下一代的教育。英国作家威尔斯有这样一句名言:“历史是教育与灾难的竞赛”。战后欧洲各国反思二战的方式虽然不同,但都有着一个重要的主题,那就是通过历史教育,让后人懂得和平来之不易,树立起绝不容许战争重演的牢固信念。 。

    金***