佛教戒律有多少条?

听说佛教戒律很多,知道西游记里的“八戒”,最多能有多少?最好能提供相关书籍名。

好评回答
    基本五戒:戒杀生,受真正,戒淫念,戒妄语,戒酒肉.
    佛教有很多戒律,你要想全部了解,可以去读以下这些律经,末学将经名与戒律条数列出:
    >(鸠摩罗什译):  十重戒四十八轻戒;
    >(玄奘译):  四重戒四十八轻戒;
    >:  比丘250戒,比丘尼348戒;
    >:  比丘戒218条,杂诵跋渠法133条,威仪法50条;
                   比丘尼戒277条,杂跋渠法34条.
    说明:>和>为大乘律;
         >,>,>,>为小乘律.

    溪***

其他答案

  • 第一戒,戒杀生,不分大小。尽滚水,莫倾地,免虫命抛。
    第二戒,受真正,切勿偷盗,想损人而利己,如偷同条。
    第三戒,戒淫念,莫贪美貌,耗元神,伤性灵,地狱难逃。
    第四戒,戒妄语,虚浮不要,言忠信,行笃谨,老老实,至诚道。切不可将信字
    轻易而抛。
    第五戒,戒酒肉,厚味除了。酒乱性,发无明乱气躁,穿肠毒药早戒好。生灵肉,不可吞,冤孽难消,吃四两,还半斤,他还嫌少。杀一命,还一命,无情可饶。修心人,粗布衣,素食饱,清和味,神气飘潇洒自在多逍遥。

    伯***

  • 第一戒,戒杀生,不分大小。尽滚水,莫倾地,免虫命抛。
    第二戒,受真正,切勿偷盗,想损人而利己,如偷同条。
    第三戒,戒淫念,莫贪美貌,耗元神,伤性灵,地狱难逃。
    第四戒,戒妄语,虚浮不要,言忠信,行笃谨,老老实,至诚道。切不可将信字
    轻易而抛。
    第五戒,戒酒肉,厚味除了。酒乱性,发无明乱气躁,穿肠毒药早戒好。生灵肉,不可吞,冤孽难消,吃四两,还半斤,他还嫌少。杀一命,还一命,无情可饶。修心人,粗布衣,素食饱,清和味,神气飘潇洒自在多逍遥。

    1***

  • 第一戒,戒杀生,不分大小。尽滚水,莫倾地,免虫命抛。
    第二戒,受真正,切勿偷盗,想损人而利己,如偷同条。
    第三戒,戒淫念,莫贪美貌,耗元神,伤性灵,地狱难逃。
    第四戒,戒妄语,虚浮不要,言忠信,行笃谨,老老实,至诚道。切不可将信字
    轻易而抛。
    第五戒,戒酒肉,厚味除了。酒乱性,发无明乱气躁,穿肠毒药早戒好。生灵肉
    ,不可吞,冤孽难消,吃四两,还半斤,他还嫌少。杀一命,还一命,无情可饶
    。修心人,粗布衣,素食饱,清和味,神气飘潇洒自在多逍遥。
    劳圣武《佛教戒律学》第三章,北京,宗教文化出版社1999年版

    试***