酸性和氧化性是成正相关的吗?次氯酸和高氯酸那个氧化性强?

好评回答
    楼上结论是正确的,但是具体阐述理由时有误。
    次氯酸的氧化性远强于高氯酸。
    有氧酸的氧化性的具体判断方法(超出高中知识,但会以信息题形式出现):
    根据有氧酸结构中的非羟基氧原子的个数。个数越多,氧化性越弱。
    如本例
    次氯酸: H-O-Cl(注意不是H-Cl-O),其中只有一个氧原子,且与氢原子相连,形成羟基,没有一个非羟基氧原子
    高氯酸: 其中有一个羟基氧原子,三个氧原子直接与氯原子相连,即有三个非羟基氧原子,多于次氯酸。
                O
                ll
            H-O-Cl=O
                ll
                O

    1***

其他答案

  • 酸性和氧化性无必然联系
    次氯酸比高氯酸氧化性弱

    我***

  • 你到 看看就知道了!

    i***

  • 不成正相关
    酸性是指物质在水溶液中电离(或水解)出氢离子的能力。而氧化性主要是指中心元素原子得到电子的能力,一般忽略氢离子的弱氧化性(否则磷酸不会被叫做“非氧化性酸”),显然没有直接联系。
    我可以很肯定地告诉你,酸性高氯酸>氯酸>亚氯酸>次氯酸,氧化性次氯酸>亚氯酸>氯酸>高氯酸,高氯酸是酸性最强的氧化性酸,绝不是氧化性最强。

    G***

  • 酸性---在水溶液中电离出氢离子的能力。
    和氧化性----中心元素原子得到电子的能力(包含氢离子的弱氧化性)。
    可以说没多大关系。
    是成正相关的吗?
    次氯酸和高氯酸那个氧化性强?不好说,高氯酸的氧化性是指+7价氯的氯氧化性
    次氯酸氧化性是指+1价的氯氧化性,我认为还是高氯酸的氧化性强

    新***

  • 不成正比关系
    高氯酸的氧化性强!高氯酸是氧化性最强的有氧酸

    紫***

  • 不成正相关
    次氯酸比高氯酸氧化性强

    t***