想做一名ERP的顾问首先要具备哪些能力??

好评回答
    首先要了解ERP包含的各方面的基本情况,包括物流。生产、销售、客户关系管理、财务。人力资源等的基本架构和要求,其次要熟悉电脑应用,包括软硬件。
    不过泥要是只做一般的顾问就无所谓了,看看ERP的简介就好了。
    我以前再选用E-HR系统的时候碰到过一个顾问,很多东西都不清楚,他还带了各技术支持,只懂电脑,不懂装懂HR管理,沟通好难。

    x***

其他答案

  •   说服能力:原因,任何软件都不能完全的直接实现客户所有的问题和要求,除非这个客户需求简单到不需要实施,当一个问题不能直接实现时候,实施人员必须说服和引导客户通过软件间接的满足要求,好的软件通过变通和简单的二次开发,一般都能实现客户的合理要求。
    沟通能力:实施顾问不仅要了解客户的业务,更要了解客户处理业务的人,针对对不同的人和不同的岗位职责,说服他们转变习惯了的操作方式和处理流程。
      事情是人来做的,搞定人比搞定事情更重要。 控制能力:实施要一般要有领导的坚定的决心,老总一般给实施顾问最大的支持,但是老虎背只能骑一次,老总不能天天在你身边,但是实施顾问借来的威风必须保持到项目结束。没有一点“杀气”,一个“外来”的人是没有办法去控制各业务部门的“老油条”。
      项目也不会顺利的进行。 公关能力:不要认为签单了,就不用公关了,“上了贼船,还怕他跑了”其实不然,签单后的公关很重要,甚至关心到项目的成败,老总可能三分热度,如果不注意后续的公关,老总是扛不住又实施带来问题的压力。蓝图时不时的也要描绘一下,梅林也要时常的指一指,坚定老总的决心,销售人员为了保证项目回款,在这方面会帮实施顾问的。
      实施顾问还要十分注意和业务部门的公关,不仅是业务部门主管,还有各部门的骨干。获得他们的支持很关键。 总之要 始终记住————实施顾问是半个SALES!!! 。

    知***