我想问一下整个ERP系统怎么样才是做得更好

我们公司是做电路板的,都用了差不多一年了,生产那边都快用上去了,但是我们总觉得不是怎么好,怕影响生产!请各位神仙哥哥,姐姐解释一下!

好评回答
    不知道你们公司用ERP是什么软件,用了哪些模块,当初设计的时候思路如何。不论如何,ERP的优势体现于其集成性,如果只用生产,仓储、采购、销售、财务没有用,那么就体现不出其优点。而对于生产的管理,确实难免产生你的忧虑,因为过细的管理,会带来大量的工作外的数据收集和录入工作。这就要求你们在做ERP的蓝图规划和流程设计的时候,要把握好管理细致的程度,既要满足管理需要,又要不给生产人员带来太多的困扰。一般来说,找外部有经验的顾问,帮你们客观的分析,并借鉴他们以往的经验,会更有效率的。

    芳***

其他答案

  • 看了前面各位说的,都不错,但是忽略了一点,就是提问者自己究竟想通过ERP来达到什么样一个目的。是简单的管帐呢,还是说想把业务流程规范化,或者其他。如果自己都不知道自己想要达到的目的,任何回答都对也都错。我们都知道ERP不是万能的,如果能把企业最基本和当前最急迫的问题解决我觉得就OK了,在此基础上再进行下一步工作的展开,也就是我们所说的“整体规划,分段实施”了。
    提问者说他们总觉得不太好,这是一种感觉呢还是因为业务流程走起来别扭?自己是否能够说清楚不太好的地方,如果自己说不清楚,就要找软件公司及时沟通,看看为什么会有这种不太好的感觉,然后针对不同的结果制定相应的解决措施了。
    总之一个关键点就是ERP不可能为企业解决所有的问题,一定要有一个合理的期望值。否则带来的只能是失望。

    J***

  •   我国已经由计划经济迅速转向市场经济,在加入WTO之后,所有企业都直接面临着激烈的国内外市场竞争,企业原有的管理体制已经不能适应新经济时代的发展,通过单一环节或等级式的管理已不能解决所面临的复杂问题。ERP系统注重企业管理的全面性、系统性,重视企业与外界的关系,支持全球化经营等,同时ERP还能使企业以更低的成本为客户提供更多的服务。
      成功地选择和实施ERP能有效地提高企业的管理、工作及设备等的效率,实现快速信息传递与共享,从而达到管理水平的全面提高,使企业活力及竞争力加强。 ERP允许用户系统管理人员非常方便地自定义每个使用者对每个功能、每个数据的操作权限。操作员在使用每个功能时,系统自动检验操作权限,实现多级安全控制,大大提高了用户系统的操作安全和数据安全性。
       ERP在功能上不仅支持物料流通体系的运输管理、仓库管理;还支持在线分析处理、售后服务及质量反馈,实时准确地掌握市场需求的脉搏;支持跨国经营的多国家地区、多工厂、多语种、多币制需求;支持多种生产类型或混合型制造企业,汇合了离散型生产、流水作业和流型生产的特点;支持远程通信、Web/Internet/ Intranet、电子商务、电子数据交换(EDI)支持工作流(业务流程)动态模型变化与信息处理程序命令的集成。
       ERP是将理想变为现实的企业管理信息系统而且又具有广泛的通用性,系统涉及企业的人、财、物、产、供、销、预测、决策等诸方面的管理工作,包括采购、库存、销售、生产、财务、成本会计、人事管理和经营决策以及售后服务及质量反馈,实时准确地掌握市场需求的脉搏等等方面。

    y***

  •   先要分析企业要ERP来做什么,如果是纯粹想用用高级的设备,这样不做也罢,浪费钱。从经济、社会、技术三个方面分析ERP实施的必要性、可能性和有益性,如果分析的结果真的要上ERP就开始分析企业。
    先要对现状分析,提出需要用现代的管理理论提升企业的哪些方面,是客户满意度,还是工作流程改进等?接着以引进计算机为管理工具为基础,看看计算机管理的优势(例如数据存储、分析等)能怎样改进现在各个方面的业务流程,改造好了,再要企业内部的分析员分析和设计ERP系统该怎样做,接着才是选择实施的方式,是买商业软件,还是委托软件公司按照分析设计来做,或者自己聘请技术人员作为员工来做,其中各有优劣。
       需要注意的是ERP不是一个软件,是一种管理方法,是把资源按照整个社会价值链的观点整合起来运用。所以用什么技术不是最重要的。而实施ERP的风险最大几个方面都是来自于人的方面,其中最高的是企业内部人员对ERP的抵触,占超过80%。技术方面只占不到40%(风险方面可以多选)。

    c***

  • 行?I與各企?I???詹煌?RP需求?煌?
    即使像大公司的ERP也不一定適用於各??企?I,所以逼得不少企?I要改?作?I形?B去適?@些ERP。
    所以??ζ?I量體裁衣做出的ERP是最好的ERP。(??Ξ?前使用企?I而言)

    a***