一道概率问题

4位顾客将各自的帽子随意放在衣帽架上,然后每人随意取走一顶帽子,则4人拿的都是自己的帽子的概率为(  ),恰有3人拿到自己的帽子的概率为(  ),恰有一人拿到自己的帽子的概率为(  ),4人拿到的都不是自己的帽子的概率为(  )

我算的结果依次为1/256;0;1/32(8/256);81/256

请大家帮助,谢谢

全部答案

  • 我觉得一楼是对的 前三题的答案是对的 那第四题拿1减前三题的答案不就行了 不就是3/8吗

    w***

  • 前3题1楼的答案都是对的,第4题是1/2假设A拿B1,还有6种拿法。除了2种(C不能拿C1 D不能拿D1)有4种,4*3=12。12/24=1/2

    ****

  • 1/256   8/256   8/256   1/256

    1***

  •   我们设四个人为:A、B、C、D,四个人的帽子分别对应为:a、b、c、d,
    1、4人拿的都是自己的帽子的概率为?答:1/24
       这就等于算这四个人拿到不同帽子的可能性有多少。这样想,如果A先拿帽子,他有四种取法:a、b、c、d,B接下来只有三种取法,C有两种,D别无他选。
      所以拿到不同帽子的情况共有:4*3*2*1=24,而都拿对帽子的可能性是一种,就是:A-a;B-b;C-c;D-d。答案为1/24,至于你算的1/256,一定是4*4*4*4算出的,然而你不要忘了,A选好帽子后,B、C、D不可能再选给A拿掉的帽子吧?你自己再想想。
       2、恰有3人拿到自己的帽子的概率为?答:0 有3人拿到自己的帽子的意思就是:有1人没拿到自己的帽子,分别考虑,如果A没拿到自己的帽子,他可能拿到的有三种情况就是:b、c、d,不管他拿了谁的帽子,都有对应的人没拿到帽子,所以没有这个概率。
       3、恰有一人拿到自己的帽子的概率为?答:1/3 假设是A拿到了自己的帽子a,那么B就只能拿c、d,如果B拿c,C就只能拿d,这样能确保D拿的不是自己的帽子b;如果B拿d,C就只能拿b,D拿c。就是有两种情况。另外还要考虑B、C、D,所以共有:2*4=8,8/24=1/3 4、4人拿到的都不是自己的帽子的概率为?答:9/24=3/8 这题我们不妨用连线的方法做: 那帽子人: A B C D 可能拿到: b a a a c c b b d d d c 根据这个列表连线,凑足(a、b、c、d即可,很简单的)总共有9种。
      就是9/24。 楼下的疑问我一一解答: 1、黑天使 提“前3题1楼的答案都是对的,第4题是1/2假设A拿B1,还有6种拿法。除了2种(C不能拿C1 D不能拿D1)有4种,4*3=12。12/24=1/2” 回答:不对呀!就是3种,3*3。
      不信你自己列表或连线,我这次用列表帮你列出来。 A、B、C、D 1、b、a、d、c 2、b、c、d、a 3、b、d、a、c 3*3=9,9/24=3/8 要你不服,我们可以这样想:假设A、B各拿掉一个不属于自己的帽子两种可能,如果他们拿了互相的,剩下的两个人只能拿互相的;如果他们牵涉进了第三个人,第四个人总不得拿自己的帽子,所以第三、第四个人拿帽子还是别无他法。
      这样想来,就只有互相的1种加扯上第三人的2种得共3种! 总结:也就是说,只要前两个人拿的帽子固定下来,后面两个人只有一种那帽子的方法。所以只要考虑A、B那帽子的情况! 2、东南风提“各类概率之和不等于1?” 回答:当然不等于1,因为没有考虑两人拿到帽子的情况! 。

    做***