家有叛逆小子怎么办?

7岁的孩子有着中学生的叛逆,非常不听话。收玩具手,我生气地说:“扔了它。”他说:“随便你。”完全不在乎,做任何事情都磨磨蹭蹭,跟他讲规矩,他还问我:“为什么?”我一而再,再而三要求他,最后直到我怒火冲天,教训他一顿,一打立马见效,但是随后,还是没有改进,依然我行我素。

全部答案

  •   首先,不赞成体罚。虽然很多父母总认为这是既快又有效的解决方法,但是,这种身体的处罚虽然一时有效,但可能又会故态复萌,造成恶性循环,导致更糟糕的亲子关系,并且影响孩子未来社会交往中的关系。
    其次,要理解孩子是如何学习规则的。他们通过清晰的语言和相应的行动来学习规则。
      因此,父母要传递给孩子清晰的要求和对某个行为的期望,而不是模糊的感受或批评。孩子会去尝试你所给的这个限制,你到底是认真的,还是说说而已。在“家庭循环剧”里,父母给出的都是“弱限制”,说“不”意味着“是”,或者是“可能”。比如“我希望……”,“你最好……”,“……,好不好?”。
      所以给出的限制包含了很多混乱信息,口头信息看似“停止”,但是行动信息传达的却是“不停止也可以”。 真正的限制说“不”就是真“不”,我们称为“强限制”。龅牙兔情商乐园东昌园专业情商咨询师提供解决方案:其具有五个要点:1、传递信息的焦点是集中在行为上,而不是孩子的态度、价值观或者感情上;2、语言直接而具体;3、使用正常的语调,不带情绪;4、在必要时说明行为后果;5、用行动支持语言。
      比如“别顶嘴”,“把脚从沙发上放下”,“把电视声音关小点,不然你只好不看”……除了清晰的语言信号外,还要给予相应的行动信号,比如孩子硬要在床上吃冰棍,就拿走冰棍;孩子不收拾积木,就取消一周玩积木的权利等。

    l***

  • 以牙还牙,你向他学习,让他感觉这样做不好,然后再让另外一个家长从侧面解读这样做的错误,试试看

    做***