请讲解晶体中四面体及八面体空隙的含义,谢谢!

请用简单易懂的语言,谢谢!

好评回答
    1)四面体空隙:由四个球体围成的空隙,球体中心线围成四面体,
    2)八面体空隙:由六个球围成的空隙,球体中心线围成八面体形。
    每个球周围都有八个四面体空隙,六个八面体空隙,对有n个等径球体堆积而成的系统,共有:
    四面体空隙2n个
    八面体空隙n个
    证明1)由二维密排球可知,在中心球面上有四个四面体空隙,在下半球面上有四个四面体空隙。
    2)由面心立方晶胞图可证明(a)每个球周围有六个八面体空隙,(b)n个球堆积可形成n个八面体空隙, 2n个四面体空隙。
    在立方体内有八个四面体空隙,在每条棱中心有一个八面体空隙,在体中心有一个八面体空隙共有 个八面体空隙,面心立方点阵有4个结点。

    h***