证明:等腰三角形底边的中点到两腰的距离相等。

好评回答
    分析:到两腰的距离相等在等腰三角形中也可说成到顶角的两边距离相等,这样一来,我们很容易想到角平分线上的点到角两边距离相等这个性质,也就是只要说明这个底边上的中点是顶角的角平分线上的点即可,这由“三线合一”就可办到,为了说明清楚,我们用图形与证明的形成来说明本题。
    已知:如图,△ABC中,AB=AC,BD=CD,DE⊥AB于E,DF⊥AC于F。
    求证:DE=DF
    证明:连結AD
    ∵AB=AC,BD=CD(已知)
    ∴AD平分∠BAC(等腰三角形“三线合一”)
    ∵DE⊥AB于E,DF⊥AC于F(已知)
    ∴DE=DF(角平分线上的点到角两边距离相等)

    水***

其他答案

  • 设三角形ABC,角A为顶角,角B等于角C,BC重点为D,向AB和AC分别作垂线,与AB的交点为E,与AC的交点为F。证明:因为D是BC的重点 所以BD等于CD  因为DE和DF分别垂直于AB  和AC 所以角DEC等于角DFC  又因为角B等于角C 所以三角形BED全等于三角形DFC(AAS)所以DE等于DF  就哦卡啦~~
    祝你学习越来越好!!~~~……*)(—%((

    鬼***

  • 等腰三角形底边的中点即为顶角中线,则角平分线上点到角两边距离相等。

    q***

  • 既然是底边中点到两要的距离,那么这两条线段必定垂直于两腰,证明:连接顶角和底边中点,设这两条线段于两腰的交点分别为E和F,底边中点为点D,顶点为点A,因为点D为底边中点,所以线段AD平分顶角(设被平分的顶角为角1,角2)所以角1=角2,又因为DE.DF分别垂直两腰所以角DEA=角DFA=90度,然后利用AAS证出三角形AED全等于三角形AFD,所以ED=FD,这不就证出来了吗

    新***

  • 证明:由于是等腰三角形,所以两腰相等。顶点与底边中点的连线就是等腰三角形底边上的高,这条高次等腰三角形分成面积相等的两部分。底边中点到两腰的距离,实际是这相等的两个三角以两腰为底的底边上的高。由于面积相等,底相等,则高必然相等。 所以,等腰三角形底边中点到两腰的距离相等。

    1***

  • 不会吧这么简单的问题也不会,你学是白上了不过大伙还真是在足够的能耐足够的周到阿

    头***

  • 等腰三角形底边中线与顶角平分线重合,角平分线上任一点到角两边的距离相等。

    i***

  • 证明是全等三角形就可以了
    条件是两个底角相等,两个是直角
    还有就是底边中点啊,不就够条件了吗
    全等后两边距离就相等了啊

    菲***

  • 从三角形底边的中点分别作两条垂线到两腰,然后证明垂线与底角所在的三角形全等即可
    1、由垂线得两个直角
    2、底边中点得两个斜边相等
    3、等腰则等角,两个底角相等
    全等则证明直角边(即垂线,即高)相等

    1***

  • 已知:三角形ABC,AB=AC,点D是BC的中点,DE垂直于AB于E,DF垂直AC于F
    求证:DE=DF
    解:在三角形BED和CEF中,
       因为AB=AC所以角B=角C
       D是BC的中点所以BD=CD
       又因为角BED=CFD=90
       所以三角形BED全等于CFD
       所以DE=DF

    晓***

  • 等腰三角形ABC,底边BC中点D,则BD=DC。D到两边做垂线DE和DF。
    显然,角B=角C,角DEB=角DFC=90度,BD=DC,即两个小三角形等价的。自然DE=DF。得证。

    灵***