南水北调,西气东输是什么

分别经过哪几个城市?

全部答案

  • 从网上查查不就行了吗?

    小***

  •   ■南水北调———如何实现市场经济下水资源的合理配置
      经过专家长期、科学的论证,南水北调工程分西线、东线、中线三条调水方案。
    西线方案是从长江上游的通天河、雅砻江、大渡河,引水入黄河,以解决西北地区
    的缺水问题;东线方案是从长江下游扬州三江营江面抽引长江水,沿着京杭大运河
    苏北段和沿途河湖北上,在山东东平附近穿过黄河进入河北、天津;中线方案由汉
    江上游的丹江口水库引水,跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,经过河南、河北
    等城市一直流向北京、天津。
      如此宏伟的工程,在世界水利史上也是罕见的。   南水北调工程的伟大意义,在于它是我国长江流域、黄河流域水资源的一次带 有全局性和战略性的结构调整。这项工程完工后,它将与长江、淮河、黄河、海河 流域相连相通,统一互用,构成我国水资源“四横三纵、南北调配、东西互济”的 新格局。
      南水北调工程全部建成以后,每年的调水量相当于在北方再造一条黄河, 将从根本上扭转中国水资源分布严重不均的被动局面。   回顾历史,在计划经济体制下,我国也进行过几次大规模的跨区域调水工程。 但在今天,如何实现市场经济下的水资源优化配置成为专家们最关心的问题。
      水利 部部长汪恕诚在接受《中国报道》采访时指出,中国从前的调水工程都是国家财政 拿钱,地方受益,在这种情况下用水,要水的城市或者我们工程设计人员总是把过 水能力设计得过高,规模过大,而南水北调用了一套新的办法。以中线为例,中线 有十几个城市需要水,那么请这些城市的市长们算好账,2010年要多少水。
      经过审 查论证的,就根据各自的需水量来确定在南水北调中间的份额。   这位学者出身的官员进一步解释道,“或者讲我们一起搞个有限责任公司,你 要多少股份吧?当然我国家是拿大头,因为它是公益性为主的这么一个调水工程, 我们现在想国家拿60%,40%的股权你们来说吧,你要水要得越多,你要的股权就 越大,那对不起,你要掏资本金,你钱就要掏得多。
      钱从哪来?我们这次提出来一 个方案,就把现在的水价开始涨,涨到南水北调通水以后的水价,这部分的资金建 立南水北调基金,拿这个钱作为你地方股份的资本金的来源。这样做有三个好处: 第一个好处现在就涨水价有利于节水,先节水后调水嘛,有利于节水;第二个好处, 当然是筹集到一笔资金;第三个好处你再不会乱要份额了,你要水你得多掏钱。
      ”   ■西气东输———西部的天然气资源能否保证供应   自党中央决定实施西部大开发战略以来,西气东输工程因其项目投资巨大、涉 及面广,引起国内外广泛关注。“西气”主要是指我国新疆、青海、川渝和鄂尔多 斯四大气区生产的天然气;“东输”主要是指将上述地区的天然气输往长江三角洲 地区,同时也包括输往西宁、兰州、北京、天津和湖南、湖北地区。
         “西气东输”有广义和狭义两个概念。从广义上讲,我国中西部地区有六大含 油气盆地,包括塔里木、准噶尔、吐哈、柴达木、鄂尔多斯和四川盆地,预测天然 气资源量为22.4万亿立方米,占全国天然气资源总量38万亿立方米的58.9%。   根据天然气的资源状况和目前的勘探形势,国家决定启动西气东输工程,加快 建设天然气管道,除了已建成的陕京天然气管线,还要再建设3条天然气管线,即塔 里木—上海、青海涩北—西宁—甘肃兰州、重庆忠县—湖北武汉的天然气管道,以 尽快把资源优势变成经济优势,满足东部地区对天然气的迫切需要。
      从更大的范围 看,正在规划中的引进俄罗斯西西伯利亚的天然气管道将与现在的西气东输大动脉 相连接,还有引进俄罗斯东西伯利亚地区的天然气管道也正在规划,这两条管道也 属“西气东输”之列。从狭义上讲,西气东输又是特指新疆塔里木至长江三角洲的 输气工程。
         外界认为,如此巨大的天然气需求量,如何保证“不断气”十分关键。按照国 际惯例来看,一个探区内控制天然气形成的基本地质条件清楚,特别在已经发现大 型或特大型气田、探明储量达到30年总需求量的50%-60%、并有一定的控制和预 测储量后,就可以启动输气管道项目。
      这样可以避免大量先期投入的资金长期在地 下积压。塔里木盆地目前已探明天然气地质储量4190亿立方米,占30年储量总需求 7200亿立方米的58%,因此已具备了项目启动的条件。但目前已探明储量与稳产 30年所需量还有差距。   据中国石油规划总院院长苗承武介绍,目前塔里木的资源探明储量仅为2.89%, 勘探潜力巨大。
      中国石油天然气集团公司现已在依南2、大北1、吐孜1、依深4等4个 构造上发现工业气流或电测解释有较厚的气层,已提交预测天然气地质储量3471亿 立方米,今年年底预计可新增探明储量1100亿立方米以上,往后还将继续增加新的 探明储量。这为长期稳定供气提供了接替区块。
      此外,塔里木盆地其他地区还探明 天然气地质储量1080亿立方米,其中和田河气田617亿立方米,柯克亚气田293亿立 方米。苗承武院长肯定地说,由于资源潜力很大,地质认识清楚,工艺技术已成熟, 加上勘探投入的增加,预计今后5-10年间完全可以再探明天然气地质储量6000亿立 方米左右,使累计探明地质储量达到1万亿立方米。
      因此,今后要上“西气东输”二 期工程的话,资源上也万无一失。 。

    h***