拼音标注的方法

   比如两个单韵母组合声调标在哪个韵母上,副韵母标哪,单韵母和副韵母组合标哪

全部答案

  •   汉语拼音声调标注口诀
    汉语拼音声调标注位置口诀:
    a母出现别放过,
    没有a母找o e ,
    iu 并列标在后,
    ü母上面两点抹。
    单个韵母不必说
    j q x 小淘气,
    见了ü眼就挖去。
    (1)有a不放过;
    (2)没a找o、e;
    (3)i、u并列标在后;
    (4)单个韵母不必说
    普通话有39个韵母,其中23个由元音充当,16个由元音附带鼻辅音韵尾构成。
      按韵母的结构特点,一般把韵母分为三类,即:单韵母、复韵母、鼻韵母。 单韵母:a o e i u ü 复韵母:ai ei ui ao ou iu ie ve 特殊元音韵母:er 鼻韵母:an en in un vn (前鼻韵母)ang eng ing ong(后鼻韵母) 其中汉语拼音的声调标注规律: a o e i u ü 标调按顺序,‘i、u并排标后头’,小ü 碰到j q x y 就脱帽(去掉点)。
       a母出现不放过, (即韵母中凡是有a的,标在a上。如lao,标在a上) 没有a母找 o e , (没有a,但有o 或e的,标在 o 或e 上。如lou标在o上,lei标在e上) i u并列标在后, (i和 u并列时,标在后面。比如liu,标在u上,gui,标在i 上) 单个韵母不必说。
       (单个的韵母,当然就标它上面了) 。

    2***