怎样巧用发动机制动避免打滑?

全部答案

  • 手动档的可以采用“抢挡”的方法把档位从高档逐渐挂入低档,利用发动机--变速器速比-车速之间的差异反制让车速降下来,因为是降低车速而不是刹车让轮胎与地面的摩擦制动,所以可以有效降低车轮打滑、甩尾的情况;
    具体方法和要领是:
    快速踩下离合器、挂空档后抬起离合器踏板,马上轰一脚大油门,接着马上踩下离合器、减档挂入低一个档位后抬起离合器,此时发动机制动立马起效;
    当车速反制现象停止时,马上再次重复上面的动作,把档位再降低一个......;
    关键在动作要连续一气呵成,当抢挡把车速降低到可控时可以踩刹车让车子停下来了。
    这种抢挡的降速,一般在重载货车下坡时,因刹车发热导致刹车性能衰减影响降速时采用,而平地行驶时如雪地、泥泞路面时采用,或者刹车失灵情况下采用......

    l***

  • 放开油门就可以了,充分利用发动机的制动功能,提前是车速不能太快。

    可***