关于短期出家的问题,请师父慈悲开示。

顶礼法师!
弟子又要给您添麻烦了。

前两天弟子听说有一个寺庙准备举办一个“短期出家”的活动,一共7天,可以亲身体验出家人的真实生活,我想毕竟我们只是在学习,一切都行在想象中,没有过真实的亲身体验,所以我觉得这个活动非常好,就报名参加了,也希望能分享给更多的师兄们,使他们都能亲近佛法,并从中受益。

可是,在转发的过程中,有人说这个不如法,是破坏他人的慧命、善根什么的,尤其是对女性不好,不让转发了,也有的说,没关系,只是体验,又不剃头(女性),不是真出家,没问题。

弟子由于刚刚接触佛法,搞不清楚怎么回事,后来想想,还是先别发了,先跟师父您请教清楚,再说吧。
师父,我该不该去参加啊,是否可以转发呢?

叩谢,感恩,阿弥陀佛,祝吉祥如意,身体健康。

好评回答
    戒律中规定比丘尼还俗之后不能再出家。如果没受比丘尼戒,只是受八关斋戒或沙弥尼戒,则未见明文限制

    学***

其他答案

  • 依据律藏“女众只能出家一次”的说法,是“比丘尼”舍了具足戒后,就不得再受具足戒,或“比丘尼”还俗了就不能再出家。但女众短期出家受的是沙弥尼戒,一生可多次受持。
    我也是初学,也有短期出家的念头,这是我在网上找到的答案,不知正确与否。具体还是恳请师父开示。感恩师父。

    2***

  • 可以的!出家乃大丈夫之事,非将相之所能为。出家守戒即发出离心、修出离法。以居士身修出家行的八关斋戒,尚且具大功德,何况修出家法。经言:若人于释迦法中出家,则将于弥勒法中成就。   然佛弟子有人因缘不成熟,或有家室、或不堪僧众清寂,不能尽一生而出家。故有“短期出家”,即出家之期可三日、七日、一月、三月、半年、三年等,皆可量己身心所能堪受者而行之。出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空,不可称量。

    幸***