年轻人应该怎么样选择?

顶礼师父!弟子发现身边有一些人在接近毕业的时候接触到佛法,世间的追求一下子模糊,可是放不下去做专职或者出家,山上有活动积极参加,没活动就随便打个工耗着,就这样有一天过一天,搞得自己生活的处境都不好。弟子最近也发现自己有这个苗头,弟子现在就在这个即将步入社会的阶段,年轻人应该以什么心态什么行动去面对这个阶段,请师父开示。

全部答案

  • 心念佛身做佛,当下弥陀。

    沧***

  • 1、	《吉祥经》做大方向的指导很好,“从业要无害”是指从因果角度来看的。
    2、	面对人生毕业人生转折,总该先找工作。佛法来自世法、高于世法,即使处境不太顺,好好学佛,佛教元音大德说过(大意是):好好修佛法的人,是不会没饭吃的。
        所以可以在归依过的师父那里咨询如何较快转化业障等,或者多种一些福田,转不利因素快些,但随缘做较好。学佛不离世间觉,增强学佛的定慧力,自己努力的方向、方法会明确,早恢复信心,积极面对人生,适应新环境,为社会做贡献。
    3、	有条件可以短期出家比如1个月,实践一下。做居士一样了生死。真出家不限于形式,是指“心离尘劳、无所染污”,是否能出家要父母大人先同意才行。
    4、介绍一本《开大智慧》的书,是大德元音老人、王骧陆阿阇黎著作的摘编(不太厚)。“当当网”的网上书店的读者评语打了5个星,而且各地免费送书上门再付款,看后会有收获。

    蓝***

  •   吉 祥 经
            李荣熙译
      如是我闻。一时佛住舍卫国祇陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛
    言:
      众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。
    世尊如是答言:
      勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。
         居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。   多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。   奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。   布施好品德,帮助众亲眷,行为无暇疵,是为最吉祥。   邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。
       恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。 忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。 自制净生活,领悟八正道,实证涅??法,是为最吉祥。 学佛是为利益众生(自己和别人),只要依八正道(正业)和吉祥经中从业要无害所教,应努力多闻工艺精,奉养父母亲,爱护妻与子,帮助众亲眷,如此生活才好。
       祝:吉祥,如意。

    后***

  • wangtiepeng777网友说得不错。

    学***

  •   1、世间有360行,出家表法是其中一行。如果已发大菩提心,不惜身命救度众生,则可以出家弘法。
    看师兄所问,似无此等深心。倘若如此,就不适合出家,就不应当蹉跎光阴,使自己无所适从。
    2、佛法住世的目的,不是只让人跑道场、顶礼膜拜。而是让人了解宇宙人生的真相,认识错误,并修正自己的错误见解和行为。
      师兄既然已经皈依三宝,就应当扎扎实实地修正自己的错误见解和行为,这就是修行。就在自己的日常生活、待人接物之中。 我们在社会生活中,有诸多角色,我们都要尽到自己的职分,把孝悌忠信礼义廉耻落实到位,孝养父母、尊重师长、慈心不杀、修十善业。 3、还有十几天就要毕业了,要有两方面的事要做: 一是临时抱佛脚,把跑道场的时间,用来吃素、放生、诵经、念佛或念观世音菩萨,每日定课,祈求佛菩萨加持自己顺利找到工作。
      我们平时所造的恶业,最重莫过于杀生,所以这样做的感应也大。经书,时间富裕可以诵《地藏经》,不富裕可以诵《佛说阿弥陀经》。 二是把学佛作为自己一生行持的目标。即使通过临时发心,找到好的工作,但是没有福德,也难以长久。所以,好好研读《了凡四训》、《俞敬意公遇灶王记》,诸恶莫作、众善奉行,好好改造自己的命运。
      发菩提心,一向专念阿弥陀佛,将来往生西方极乐世界。

    w***

  • 南无阿弥陀佛,我也有师兄这种困惑

    z***