孩子暑假安排,怎么样比较合适?

孩子紧张学习了一个学期,暑假终于开始。两个月的时间,毕竟不短。那么,我们家长到底该怎么帮助孩子合理安排暑假生活?有经验的来说两句吧,谢谢!

好评回答
      我有两个孩子,姐姐8岁,弟弟5岁,暑假伊始在淘宝上淘换过两台动脑机,姐弟俩光挑战这个不知不觉就过去了半个暑假,下半程打算带孩子们回内蒙古老家一趟,骑马、放养,在草原上撒撒野。咱脑子要多动,身体也得多锻炼不是?
            不过我们家俩孩子,喜动不喜静,平时舞刀弄枪不在话下,让他们静下来学点东西可就难了。
      好在新买的动脑机收服了这两个顽皮,虽然不是什么学习机,也没刻意教孩子啥知识,但里边的益智游戏很挑战智力,孩子们很爱玩,玩着玩着脑瓜子也跟着聪明不少。姐姐爱玩记忆类游戏,这些游戏简直成了她的特训陪练,现在的速记能力特强,记单词、唐诗什么的特别快。
      弟弟爱听故事,里边的点字书合他胃口,故事有图、有字、有配音,不会的字点一点还能一笔一划教你写。要单纯的学写字弟弟可不乐意了,放在故事里,他比较喜欢,字的意思不用特别教也能明白。 暑假里孩子得多动,要运动身体,欢迎来我们内蒙古大草原,骑马驰骋快意无比啊!要运动大脑,动脑机值得一试。
      祝所有孩子暑假都健康、快乐!。

    2***

其他答案

  • 带孩子出去旅游,6、7岁的孩子突然上了1年的学会有些不适应,这样也对她上学后的认知提高了,……对将来的语文写作也有很大帮助, 不要给孩子报什么关于学习的补习班。自己在家教效果还好些

    2***

  • 我的宝宝太小了,再加上我不是本地的人,不熟悉这里,老公也不在家,附近也没什么好玩的,只有宅在家里带宝宝

    2***

  • 孩子还小,我不建议让孩子报什么学习班,如果能的话,把孩子放在农村老家,让他们体验一下农村的快乐生活,长大以后也是一段很珍贵的回忆。如果你有足够的时间和耐心,可以给孩子布置几个“作业”,比如,在农村生活有什么是最好玩的,认识了一些什么新鲜事物,有没有交到新的朋友。诸如此类,让他在玩中也可以学到很多东西。

    2***

  •       家长到底该怎么帮助孩子合理安排暑假生活?什么样的暑假生活才是有益孩子身心健康的呢?
         其实,只要家长从生活、学习、活动等方面对孩子加以引导,孩子的暑假生活一定会过得充实而有意义。
      首先,家长应该同孩子一起商讨拟订一份假期生活安排表。
      暑假时间比较长,家长应根据孩子的年龄、兴趣爱好和学校的要求等,协助他们将时间做一个明确而合理的分配,使孩子知道什么时间该做什么事,防止生活无规律。这既便于家长督促和管理孩子,又能够使孩子的暑假生活过得充实、有规律。 其次, 要有计划地安排孩子的娱乐时间。
      适时地安排孩子和同龄的小伙伴在一起玩耍,这对孩子来说是最最开心的。您也可以在家庭中开展一些亲子游戏,让孩子体验家庭的温馨与乐趣。现在,在城市的周边地区都有面向游客开放的农庄、田园,不妨带孩子去看看,摘摘瓜果,让他亲自体验收获的乐趣。在这些活动中,不仅可以培养孩子的交往能力,也可以增添孩子的生活情趣。
         第三,引导孩子多读些课外书。家长应引导孩子充分利用假期充裕的时间读一些自己喜欢的书,而不是让孩子沉迷于电视节目中。课外书不仅可以使孩子开阔视野、扩充知识,提高孩子的写作水平,而且可以教会孩子做事做人的道理。   第四,保证孩子有充足的睡眠时间。
      充足的睡眠能够帮助孩子尽快恢复体力,促进机体的健康成长。假期,由于不像学校中有严格的作息时间,因此,有的孩子改变了以前早睡早起的好习惯,经常因为看电视或者做其他的事睡得较晚。因此,家长应该制定一份合理、可行的生活作息制度,培养孩子按时入睡、按时起床的好习惯,在睡前不要让孩子进行活动量较大的游戏活动。
         第五, 依据孩子的爱好适当培养孩子的兴趣。比如孩子喜欢画画,那么每天可以安排一定的时间让孩子自己画画,或者和孩子商量是否报个什么辅导班学习学习。父母对孩子的爱好要进行适当鼓励和引导。   最后,要增强孩子的自我保护意识。由于缺乏自我保护意识,几乎每年暑假都会有一些中幼儿在各种事件中受到不同程度的伤害。
      所以,家长在假期里一定要对孩子进行安全教育,不到危险的地方去玩,不跟陌生人外出,不玩火玩电,尤其不要单独外出和上街,以免发生不测。 。

    今***