压缩机的工作原理

全部答案

  •       人们通常认为压缩机是指空气压缩机。而空气压缩机的种类很多,按工作原理可分为容积式压缩机,速度式压缩机,容积式压缩机的工作原理是压缩气体的体积,使单位体积内气体分子的密度增加以提高压缩空气的压力;速度式压缩机的工作原理是提高气体分子的运动速度,使气体分子具有的动能转化为气体的压力能,从而提高压缩空气的压力。
         现在常用的空气压缩机有活塞式空气压缩机,螺杆式空气压缩机,(螺杆空气压缩机又分为双螺杆空气压缩机和单螺杆空气压缩机),离心式压缩机以及滑片式空气压缩机,涡旋式空气压缩机。下面是各种压缩机的定义。凸轮式,膜片式和扩散泵等压缩机没有列入其中,是因为它们用途特殊而尺寸相对较小。
         容积式压缩机--直接依靠改变气体容积来提高气体压力的压缩机。   往复式压缩机--是容积式压缩机,其压缩元件是一个活塞,在气缸内作往复运动。   回转式压缩机--是容积式压缩机,压缩是由旋转元件的强制运动实现的。   滑片式压缩机--是回转式变容压缩机,其轴向滑片在同圆柱缸体偏心的转子上作径向滑动。
      截留于滑片之间的空气被压缩后排出。   液体-活塞式压缩机--是回转容积式压缩机,在其中水或其它液体当作活塞来压缩气体,然后将气体排出。   罗茨双转子式压缩机--属回转容积式压缩机,在其中两个罗茨转子互相啮合从而将气体截住,并将其从进气口送到排气口。
      没有内部压缩。   螺杆压缩机--是回转容积式压缩机,在其中两个带有螺旋型齿轮的转子相互啮合,从而将气体压缩并排出。 以上各种类型的压缩机定义简单描述了它们的工作原理。不知你具体需要知道哪种类型的压缩机工作原理,各类压缩机都有其各自详细的结构及原理。

    1***