孔雀东南飞

孔雀东南飞大意

好评回答
      赋,比,兴是我国三种传统的手法。
    1.赋。在先秦,有六义之说,“风雅颂赋比兴”,其中“风雅颂”是文体,“赋比兴”就是修辞了。“赋者,敷陈其事而直言之也”。
    2.比。即比喻,这是不管在古文还是在现代文中都最常用的修辞手法之一,而且其他不少修辞格也与比喻有些渊源关系,大凡稍有文采的文章,基本上不会出现只有其他修辞而无比喻的现象。
      “比者,以彼物比此物也”,现在一般把比喻分为三类:明喻、暗喻与借喻。 3 兴。“兴者,先言他物以引起所咏之词也”,古诗词常用,现代诗歌也有。也许中国的传统很含蓄,开言喜欢来个“兴”,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面的样子——当然兴的作用远不限于此。
      一个兴的经典例子是“孔雀东南飞,五里一徘徊”,就这两句“兴”引出了乐府中最长的叙事诗。 "孔雀东南飞"就是一种兴的手法。和文章正文内容关系不大 东汉末建发(公元196-219)年间,庐江太守衙门里的小官吏焦仲卿的妻子刘兰芝被焦仲卿的母亲赶回娘家,她(回娘家后)发誓不不再嫁人。
      她的娘家副迫她改嫁,她便投水死了。焦仲卿听到(刘兰芝投水而死)这件事,也在(自家)庭院的树上吊死了。当时的人哀掉他们,写下这首诗记述这件事。 焦母对促卿说:“(你)怎么这样没见识!刘兰芝这个女子不讲礼节,一举一动全凭自己的意思。我早就憋了一肚子气,你怎么可以自作主张!邻居有个贤慧的女子,名字叫秦罗敷,(长相)可爱,没有谁比得上,母亲替你去求婚。
      (你)就赶快休掉刘兰芝,打发她走,千万不要挽留(她)!” 焦仲卿伸直腰跪着禀告:“孩儿恭敬发禀告母亲,现在假如休掉这个女子,我一辈子就不再娶妻子了!” 。

    y***

其他答案

  • 1.文章中没有提到刘兰芝有孩子------在封建社会中 不孝有三:无后为大
    2.焦母---封建意识太强(不喜欢别人反对她的意见,而刘兰芝为了说明自己没错--
    和焦母澄明自己)

  •       赋,比,兴是我国三种传统的手法。
    1.赋。在先秦,有六义之说,“风雅颂赋比兴”,其中“风雅颂”是文体,“赋比兴”就是修辞了。“赋者,敷陈其事而直言之也”。
    2.比。即比喻,这是不管在古文还是在现代文中都最常用的修辞手法之一,而且其他不少修辞格也与比喻有些渊源关系,大凡稍有文采的文章,基本上不会出现只有其他修辞而无比喻的现象。
      “比者,以彼物比此物也”,现在一般把比喻分为三类:明喻、暗喻与借喻。 3 兴。“兴者,先言他物以引起所咏之词也”,古诗词常用,现代诗歌也有。也许中国的传统很含蓄,开言喜欢来个“兴”,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面的样子——当然兴的作用远不限于此。
      一个兴的经典例子是“孔雀东南飞,五里一徘徊”,就这两句“兴”引出了乐府中最长的叙事诗。 "孔雀东南飞"就是一种兴的手法。和文章正文内容关系不大 东汉末建发(公元196-219)年间,庐江太守衙门里的小官吏焦仲卿的妻子刘兰芝被焦仲卿的母亲赶回娘家,她(回娘家后)发誓不不再嫁人。
      她的娘家副迫她改嫁,她便投水死了。焦仲卿听到(刘兰芝投水而死)这件事,也在(自家)庭院的树上吊死了。当时的人哀掉他们,写下这首诗记述这件事。 焦母对促卿说:“(你)怎么这样没见识!刘兰芝这个女子不讲礼节,一举一动全凭自己的意思。我早就憋了一肚子气,你怎么可以自作主张!邻居有个贤慧的女子,名字叫秦罗敷,(长相)可爱,没有谁比得上,母亲替你去求婚。
      (你)就赶快休掉刘兰芝,打发她走,千万不要挽留(她)!” 焦仲卿伸直腰跪着禀告:“孩儿恭敬发禀告母亲,现在假如休掉这个女子,我一辈子就不再娶妻子了!” 。

    简***

  •     《孔雀东南飞》为乐府古辞,最早见于《玉台新咏》,题为《古诗为焦仲卿妻作》。《玉台新咏》诗前序文说:“汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁,其家逼之,乃投水而死,仲卿闻之,亦自縊于庭树。时人伤之,为诗云尔”
       整首诗写的是一件汉末家庭的婚姻悲剧。
      东汉建安年间,才貌双全的刘兰芝和庐江小吏焦仲卿真诚相爱。婆婆却百般刁难兰芝,兰芝毅然请归,夫妻只得话别,双双“誓天不相负”。兰芝回到娘家不久,县令慕名替子求婚,兰芝被逼无赖,投水而死,仲卿听说后,也于自家庭树下自缢。二人双双殉情,两家家人后悔不已,将他们合葬。
      后来人们看到他们坟上有两只小鸟,比翼双飞。 焦母要焦休了刘,焦不肯,焦母大怒,要焦仲卿娶罗敷,说东家贤女罗敷比刘好多了,其用意就在于让焦仲卿不要再想刘。这里的罗敷不是《陌上桑》(日出东南隅,照我秦氏楼)中的罗敷,只是当时一个女子的名字,当时许多女子都用这个名字。

    k***