盐酸除铁锈问题

真的可以用盐酸除铁制品表面的铁锈吗?难道盐酸不会腐蚀铁制品?用盐酸除完锈后形成的溶液是什么颜色?(黄?浅绿?)

好评回答
    可以用盐酸除铁制品表面的铁锈,所用盐酸一般要稀一点,要注意用量不能过量,锈除去之后要立即从水冲去表面的酸以防止对铁的腐蚀。故盐酸对铁制品的腐蚀是不可避免的,但也是可以控制的。除锈后由于主要生成物三氯化铁溶解在溶液中使溶液呈现为黄棕色。

    b***

其他答案

  • 可以除掉铁锈Fe2O3,溶液变为黄色(Fe3+),会对铁产生腐蚀,但可以接受,去掉铁锈后记得把铁制品晾干。

    j***

  • 首先要知道铁锈的成分是Fe2O3,可以用盐酸除铁制品表面的铁锈,由于是稀盐酸,盐酸腐蚀铁制品较轻。
    盐酸除完锈后形成的溶液是黄颜色,三价铁的

    吴***

  •      盐酸当然会腐蚀铁制品,在除铁锈时,
     只能放适量盐酸,否则,就正如你所说的那样会腐蚀铁制品.
     另外,除锈后的溶液中有亚铁离子(Fe2+){FeO+2HCl=FeCl2+H2O},因此为浅绿色.

  • 如果盐酸较浓,则溶液中Cl-离子较多,盐酸为黄色
    如果盐酸较稀,那就不用说咯

    s***

  • 应该是FeCl2溶液吧。

    a***

  • 当然可以,你没学化学吗
    腐蚀应该有但没关系,只是很小
    如果除2价铁为浅绿,3价铁为黄色(我应该没记错)

    h***

  • 可以用盐酸除铁制品表面的铁锈,由于是稀盐酸,盐酸腐蚀铁制品较轻。
    盐酸除完锈后形成的溶液是黄颜色,三价铁的颜色。

    n***

  • 可以,用浓度较稀的盐酸,但不可以将铁制品浸泡时间过长,否则会发生比较迅速的反应2(Fe3+)+Fe=3(Fe2+)即电化学反应。所以除完锈后应该为黄褐色溶液,即FeCl3溶液。

    w***