喜马拉雅山有怎样的传说?

全部答案

  •   关于喜马拉雅山的形成,藏族有这样一 个传说:很早很早以前,这里是一片一望无 垠的大海,岸边长着茂密的森林,飞禽走兽 无忧无虑地在这里生活着。可是突然有一 天,海里来了条长着五个头的毒龙,它捣毁 了森林,正当飞禽走兽走投无路的时候,大 海的上空飘来了五朵彩云,变成五个仙女, 她们来到海边施展法力,降服了五头毒龙。
       在众生的苦苦哀求下,五仙女同意留下来与 众生共享太平之日。她们喝令大海退去,于 是,东边成了茂密的森林,西边成了万顷良 田,南边成了花草茂盛的花园,北边成了无 边无际的牧场。最后,那五位仙女则变成了 喜马拉雅山脉的五个主峰,屹立在西南部边 缘之上,守卫着这幸福的乐园。

      为首的珠穆 朗玛即是今天的世界最高峰。“珠穆朗玛” 是藏语雪山女神的意思,她银装素裹,亭亭 玉立于地球之巅,俯视人间,保护着善良的 人们。时而出现在湛蓝的天空中,时而隐藏 在雪白的祥云里,更显出她那圣洁、端庄、 美丽和神秘的形象。作为地球最髙峰的珠穆 朗玛峰,对于中外登山队来说,是极具吸引 力的攀登目标。

    田***