牡丹怎样盆栽?

全部答案

  •
    	(1)选择品种。盆栽牡丹宜选择茎节短、植株矮、适应性强、容易开花、花形好的品种,如洛阳红、赵粉、胡红、大红剪绒、二乔、淑女装、蓝田玉、白雪塔等。植株宜选用以芍药为根砧的三年生嫁接幼株或具有3?5个枝干的牡丹分株苗。
    	(2)用盆、用土。
      由于牡丹为深根系植物,且根系粗大,因此宜选择深40?55厘米、口径25?30厘米的直筒式素烧盆(瓦盆)。盆土宜选用疏松肥沃的沙壤土,而不能用排水不良的黏土或盐碱土,否则易造成烂根、死亡。一般可用园土7份、腐叶土3份或沙壤土6份、腐叶土4份混匀配制。
      也可用腐熟堆肥、园土、粗砂各1/3混合作培养土。通常每2?3年于10月初换盆一次,换盆时宜多保留一些宿土,并施入基肥。 (3)栽植方法。上盆时间以秋分至寒露为宜。栽植前需将牡丹的根部晾晒一两天,使其失水变软,并剪除过长的根,伤口处涂上草木灰防腐。
      栽植时,先在盆底垫上瓦片或尼龙网垫等,其上铺一层约5厘米厚小石子或棕绳等物,以利排水。然后再填入一层培养土,并把牡丹根系理顺,均匀地放入盆中央,边填土边用手将土压实,使根系与培养土紧密接触,以利成活。上盆后浇一次透水,放半阴处缓苗。 。

    橘***