临产前如何调理饮食?

全部答案

  • 在临产前,孕妈妈应该吃高蛋白、半流质、新鲜而且味美的食品。这是因为,在临产前,孕妈妈的心情会比较紧张,不想吃东西,或吃得不多。
    所以,首先要求食品的营养价值高和热量高,这类食品很多,常见的有:鸡蛋、牛奶、猪瘦肉、鱼虾和大豆制品等。
    同时,要求食物应少而精,防止胃肠道充盈过度或胀气,以便顺利分娩。再则,分娩过程中会消耗很多水分,因此,临产前应吃些含水分较多的半流质软食,如面条、大米粥等。但应注意的是,食物不宜油腻。
    中医学认为,当孕妇进入临产阶段后,在饮食调节上应采取利窍滑胎的方法,这对于促进分娩、缩短产程、减少产痛有积极的作用。尤其是初产妇或胎儿偏大的产妇则更为重要。有这方面功效的食物有牛奶、蜂蜜、苋菜、冬葵叶等。

    z***