如何把握小商品网络促销的时机?

全部答案

  •
    	在适当时候利用网络促销,可以更好地促使转化销售,更好地为销售服务。小商品具有品种多、款式更新快及季节性强等特点,应当结合小商品产品特点及其市场需求状况,合理安排其网络促销的时机:
    	(1)小商品新产品促销时机为了保持企业的竞争力,市场上会有不断的新款式、新功能的小商品推出。
      在小商品新产品上市选择一个合理的促销时机往往对其打开销路具有重要的作用。而这一阶段网络促销的重点是促进网民对小商品的尝试性购买,其最佳网络促销时机一般可定在新产品上市一个月后,在铺货率能达到50%左右的时候进行。 (2)季节性小商品促销时机许多小商品如服装、文具、节日礼品等都具有很强的季节性,其销售有明显淡旺季之分,这类产品的小商品企业可以结合旺季规律,合理安排促销时机,进行以季节为周期的网络促销运作。
      在旺季开始前期,往往需要进行一定力度的告知性促销,以预热市场,使消费者知道产品的存在并激发购买欲望,为小商品正式购买及其旺销季节的到来奠定基础。在产品旺季正式开始时,同类产品会大量出现,网络促销围绕着产品的直接销量,在价格、功能、服务、品牌、质量等方面展开全面的竞争。
      小商品企业必须把握好这个时机,进行主打商品促销,同时推出配套系列产品,并在完善服务、提升产品品质、制造产品款式功能等方面下工夫,必要时还得用降价的手段抢占市场份额。在销售旺季结束或在淡季中,保留一些促销手段及力度还是必要的,这样可以在一定程度上延长旺季时间、增加销量或者消化库存,还可以为下一个销售旺季打好基础。
       (3)普通小商品的促销时机如五金产品、普通日用品等,其产品种类丰富,功能款式成熟,销量上也无明显的淡旺季之分,这类小商品企业可以根据企业自身发展情况,适时进行网络促销活动。但需指出的是,一些外界的因素也可成为这类产品促销的有利时机,如重大常规节假日、行业发展新闻及突发性事件、竞争对手的促销活动等。
       (4)小商品产品生命周期网络促销除了新产品外,大量小商品处在其产品生命周期的成长期、成熟期甚至衰退期。处在产品成长期的小商品,若不能及时打开销路,很可能会造成产品积压,这时就应当将网络促销的重点放在将消费者的尝试性购买化为重复性购买上,密切关注短期内顾客访问、购买及反映情况,分析顾客出现购买迟疑的因素,制定应对措施。
      处于产品成熟期小商品,其促销活动的重点应以巩固既有的重度消费群及关注竞争者的动向为主,利用促销活动增加产品的附加消费利益,巩固现有消费群体,吸引随机性消费、边缘性消费,防止消费群流失等。针对处在衰退期的商品,由于产品销量可能急速下降,而导致大量库存,因此必要时可将促销的重点放在清理库存、价格折扣等方面,防止产品最终积压而造成损失。

    终***