手动挡汽车高速挡换低速挡(两脚离合器减挡)操作有哪些技巧?

全部答案

  •
    	当汽车行驶阻力增大或车速降低,高速挡难以提供足够的动力时,需要将高速挡换入低速挡。减挡时,放松加速踏板的同时踩下离合器踏板,[见图1-16 (a)],立即把变速杆移入空挡[1-16 (b)],接着放松离合器踏板,随即踩一下加速踏板[轰空油,见图1-16 (e)],再迅速踩下离合器踏板[图1-16 (d)],将变速杆挂入低一级挡位后[图1-16 (e)],放松离合器踏板,同时踩下加速踏板,使汽车继续行驶[图1-16 (f)]。
       (1) 轰空油时,应根据速度、挡位、车型及装载情况灵活掌握。同一车速,挡位越低,“空油”加得越大。换同一挡位,车速快,加“空油”多;车速慢,加“空油”少,甚至可以不加“空油”。不同的挡位,减速比差小的,可少加“空油”;减速比差大的,要多加“空油”。
       (2) 当车速低于所减挡的最高速度时,采用“一脚离合器”、不加“空油”的方法直接挂人下一级挡位;当逐级减挡无法保持发动机足够动力时,可越级进行减挡。 (3)减挡在原挡位已感到动力不足,减至下一级挡位动力尚有余地能保证汽车正常行驶为最佳。
       提示:以上介绍的是“两脚离合器”的换挡方法,由于目前大部分汽车的变速器中都设有同步器,因此在实际车辆行驶中只需放松加速踏板,踩下离合器踏板,即可将变速杆换入需要的挡位,但仍应掌握“两脚离合器”的换挡方法。因为当同步器损坏失效、制动失灵“抢挡”或上坡强制减挡时,必须用两次脚踩离合器踏板的换挡方法才能迅速换挡。

    杨***