手动挡汽车低速挡换高速挡(两脚离合器加挡法)操作有哪些技巧?

全部答案

  • 	汽车起步后,逐渐踩下加速踏板提速,凭听觉感到发动机进入中速运转时,应换高一级挡位。如图1-15 (a)所示,力口挡时,首先放松加速踏板,向时踩下离合器踏板,将变速杆移至空挡;如图1-15 (b)所示,放松离合器踏板,再迅速踩下离合器踏板,并随即把变速杆挂入高一级挡位;最后,如图1-15 (c)所示,在放松离合器踏板的同时,平稳地踏下加速踏板使汽车继续前进。

    	(1)	在加减挡后,都应踩点加速踏板,再慢抬离合器踏板,等车速稳定后再松开离合器踏板,这样能避免汽车“突突”或是磨损离合器片。
    (2)	若一次减挡失败,可补加“空油”或减速后重新减挡。

    李***