如何检查与排除摩托车行驶中跑偏的故障?

全部答案

  •   若行车中,只有用力握住方向手把才能保持车辆直线行驶,稍有放松,车辆就向左或向右偏移,说明车辆行驶跑偏。
    (1)	方向手把转动不灵活。应检查车架立管内轴承座圈和前叉立管上、下轴承座圈是否严重磨损、破损或钢球破裂,方向柱轴承调整圈螺母拧得是否过紧。
      对于轴承座圈有磨损的应及时更换。如方向柱轴承调整圈螺母拧得过紧,应该调整。 (2) 前、后轮不在同一平面内。前、后轮安装不当,车架、前叉、后臂焊接扭曲变形等均可造成前、后轮不在同一平面内。对于此故障,只能重新装配和调整以及矫正变形零部件,或者更换变形部件。
       (3) 前减振器的左、右两侧减振力不平衡。车辆在不平的路面上行驶时,换用新件易发生单侧倾斜而跑偏。对此,应检查左、右减振弹簧的长度是否一致及两弹簧的弹力大小是否一致,如相差太多,就应更换弹簧或前减振器。 (4) 前后轮辋扭曲变形。应检查轮辋径向和轴向的跳动量和各辐条的张紧度是否松紧不一。
      如辐条张力不均,车辆加载行驶中,轮辋就会因受力不均而发生变形,应细心地进行调校。对于轮辋变形过大,调校各辐条后均不能校正轮辋,只能更换轮辋。 。

    美***