电脑识字的秘密是什么?

全部答案

  •   如果大家用过扫描仪的话,就应该知道扫 描仪有一个i只别功能,可以把扫描过的书本上 的字转化成文本文件,这就是应用模式识别中 的文字识别技术。有了文字识别技术,就可以 很容易地把书本中的文字录入电脑中,或者是 用手写板直接将文字“写入”电脑。
    世界上使用的文字大致可以分为两类: 拼音文字和象形文字。
      对于拼音文字,如英 语,只是由26个字母组成的,这些字母的形 状也比较简单。首先要把26个字母的大、小 写的形状输入电脑,再用扫描仪等仪器把字 的形状扫描成图像文件,再让电脑把扫描到 的字的图像一个一个地与电脑中的26个字 母相匹配,从而找到相应的字母,这样就可以 得到扫描后的文本文件了。
       而对于象形文字,例如汉字,情况就比较 复杂了。由于汉字的数量非常多,结构非常 复杂,字与字之间也有一定的相似性,别说是 让电脑识别,就是让一个文化程度很高的人 去认字,也很可能认错。识别汉字时,首先要 把所有的字的形状都输入电脑,然后每扫描 到一个字,就要把这个字与电脑字库中所有 的字进行比较,找到最匹配的一个,只有这样才能知道扫描到的字究竟是什么字。
       由于汉字本身很复杂,往电脑里输入汉 字也同样很困难。目前,中国国内倒是有不 少汉字输入法,例如最容易的拼音输入法,非 常快的五笔字型输入法,以及其他的王码、快 码等等。总之,要想输入得快,就要用类似五 笔字型输入法这些方法,而这些方法又需要 学习和一定的练习才能掌握。
      这无疑给普通 的电脑用户带来了许多麻烦。因此,就产生 了手写输入识别技术,就是用手拿着特殊的 笔在相应的写字板上写字,而写出来的字,会 自动输入电脑。它的原理与上面讲的文字识 别差不多,只是这需要每写一个字就识别出 一个字来——即联机手写识别。

       上面讲的就是目前研究与应用较多的汉 字识别技术。也有人认为,可以让电脑模拟 人学习汉字的过程去识别汉字,即通过识别 汉字的偏旁,把汉字分成各个部分,然后分别 识别各个部分,最后再确定这个字。许多研 究表明,这种方法对汉字识别来说是不实际 的,就好像人学习文字的过程与认识文字的 过程不同一样(学习时要先学偏旁部首,学会 后才可以一眼认出来)。

    王***