如何防治西瓜疫病?

全部答案

  • 幼苗子叶染病,先出现水浸状圆形暗绿色病斑,中央逐渐 变成红褐色,茎基受害后,病处软腐,近地处缢缩或倒伏,上部
    枯死。真叶染病,初生暗绿色水浸状圆形或不规则病斑,迅速 扩大,湿度大时腐烂,干后呈淡褐色,易破碎。成株染病,多在 茎节部出现暗绿色纺锤形水浸状斑点,病部明显缢缩,潮湿时
    出现暗褐色腐烂,干燥时为青白色,被害处以上茎蔓及叶片很 快萎垂。果实染病,形成暗绿色圆形水浸状凹陷斑,后迅速扩 及全果,皱缩腐烂,有青贮饲料气味,病部表面密生白色菌丝 。防治方法:轮作倒茬,增施腐熟有机肥,氮、磷、钾配合施 用。选用抗病品种,进行种子消毒,可用100倍40%福尔马林 浸种30 min,或55°C温水浸种15 min,洗净晾干后备播。控制 浇水,注意防涝。喷无毒高脂膜200〜400倍液。

    我***