“呈现”与“呈献”的不同之处是怎样的?

全部答案

  • 这本书能够呈现出来,首先要感谢于根 元先生。
    例句中“呈现”为“呈献”之误。
    “呈现”即显出、露出,只能指某种景象 或现象显露出来,不能用来表示人的出现。 如:“一幅官僚家庭的黑暗而冷酷的活动影 片便呈现在眼前。”(茅盾《色盲》)“呈献”中 的“呈”即用此义,整个词语的意思是(把 物品、意见等)恭敬地送给(某人或某集体)。 如“谨以此书呈献给我的母亲”。可见“呈献” 用在例句中才是正确的。
    “呈”有恭敬地送上之义,如“谨呈”、“呈 送”、“呈阅”等。

    杨***