博客与播客有何区别?

好评回答
    播客(Podcasts或Podcasting)与博客(BLOG)是同义词,都是个人通过互联网发布信息的方式,并且都需要借助于博客/播客发布程序(通常为第三方提供的博客托管服务,也可以是独立的个人博客/播客网站)进行信息发布和管理。博客与播客的主要区别在于,博客所传播的以文字和图片信息为主,而播客传递的则是音频和视频信息(目前播客是以音频信息为主)。

    蓝***

其他答案

  •   1、什么是“播客(Podcast)”?
    关键词:自助,可下载,声讯
    “播客”,也许是目前互联网上最火的名词之一,最早源于美国的一种叫做“Podcasting”的数字广播技术,出现初期借助于苹果公司的iPod便携播放器和相关软件,网友可将网上的音乐或广播等数码声讯文件下载到自己的iPod、MP3播放器或其它便携式数码声讯播放器中随身收听,或是将自己的声讯文件上传到网络上与他人共享。
      对于这一正处于发展中的新生事物,究竟应该如何来定义,不同的人有不同的理解,Podcasting的推动者Doc Searls给出的定义:PODcasting,Personal Optional Digital casting。PODcasting是自助广播,是全新的广播形式。
      收听传统广播时我们是被动收听我们可能想听的节目,而PODcasting则是我们选择收听的内容、收听的时间以及以何种方式让其他人也有机会收听。戴维?温纳(Dave Winer)的Morning Coffee Notes指出,人各有所专,所以理论上人人播客是可能的。
      维基百科的定义从来都是开放、动态的,到2005年6月19日为止,其对播客的定义为:“一种在互联网上发布文件并允许用户订阅feed以自动接受新文件的方法,这种新方法在2004年下半年开始在互联网上流行以用于发布音频文件。与其他音频内容传送的区别在于其订阅模式,它使用RSS2。
      0文件格式传送信息,该技术允许个人进行创建与发布,这种新的广播方式使得人人可以说出他们想说的话。” 笔者以为,对于“播客”这一新生事物,过早地下定义,未必有利于它的长远发展,倒不如给出几个关键词,描述它最基本的特征,让它自由发展下去。如果非要区别播客相关概念的不同之处的话,以笔者的观察所得,Podcasting的意义侧重在技术层面,Podcaster指使用这一技术提供声讯节目的人,Podcast则是技术与人及相关概念的泛称。
      在中国,人们更愿意将这些概念和名词统称为“播客”,虽然不怎么科学,但基于“黑客”、“闪客”、“博客”这些概念的深入人心,“播客”概念的借势而生也就不无道理了。 2、什么是博客? - [博客] Blog是web log的缩写,中文是"网络日志",而博客(Blogger)则是写Blog的人。
      具体说来,博客这个概念解释为使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人。 一个Blog就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的Post所构成;这些张贴的文章都按照年份和日期排列。Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的超级链接和评论,有关公司、个人、构想的新闻到日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴都有。
      许多Blogs是个人心中所想之事情的发表,其它Blogs则是一群人基于某个特定主题或共同利益领域的集体创作。Blog好象对网络传达的实时讯息。撰写这些Weblog或Blog的人就叫做 Blogger。 在网络上发表Blog的构想使于1998年,但到了2000年才真正开始流行。
      起初,Bloggers将其每天浏览网站的心得和意见记录下来,并予以公开,来给其它人参考和遵循。 随着Blog快速扩张,它的目的与最初已相去甚远。目前网络上数以千计的Bloggers发表和张贴Blog的目的有很大的差异。不过,由于沟通方式比电子邮件、讨论群组更简单和容易,Blog已成为家庭、公司、部门和团队之间越来越盛行的沟通工具,因为它也逐渐被应用在企业内部网络 (Intranet)。
       在《市场术语》中对博客的定义为: 一种表达个人思想和网络链接,内容按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式。 Pyra创始人Evan Williams认为博客概念主要体现在三个方面: 频繁更新(Frequency)、简洁明了(Brevity)和个性化(Personality)。
       佩姬努南的解释是:博客是每周7天,每天24时运转的言论网站,这种网站以其率真、野性、无保留、富于思想而奇怪的方式提供无拘无束的言论。
       其他说法还有:博客是一个"快捷易用的知识管理系统"(Dylan Tweney),博客是新型的"协同媒体",博客是"不停息的网上旅程",是"个人网上出版物(社区)",是"网络中的信息雷达系统",是"人工搜索引擎 ",是"专家过滤器",是"自组织网络生态",是"草根记者"……。

    薇***