电子政务 论述我国电子政务发展的时代背景?

全部答案

  •   电子政务是信息技术在政务部门应用的结果,即信息技术与政务活动有机结合的产物。[3]自上世纪90年代美国政府提出了信息高速公路理念之后,中国也进入了电子政务时代,2009年各级政府基本完成了电子政务基础建设,从办公自动化逐渐形成了自动化、电子化、网格化的格局,从政府内网到政府外网,从原有单一的办公自动化,政府内部信息传送,到逐渐实现了政府信息公开、一站式服务等,电子政务的功能不断扩展。
         1。实现了政府办公的自动化、电子化和网络化   电子政务最基础的工作就是以先进成熟的计算机和通讯技术,建成一个满足政府机关办公自动化业务需要的办公信息系统,使政府机关内部各处室的公文和信息的交流畅通无阻,大大提高了政府办公效率。并通过政府机关内部各处室之间计算机网络之间的信息交换和公文交流,建立高质量、高效率的信息网络,为领导决策和机关办公提供服务,实现机关办公现代化、信息资源化、传输网络化和决策科学化。
         2。促进政府职能转变、流程再造和管理方式革新   电子政务促进了政府职能转变的步伐。电子政务采用信息技术改变了原有的工作程序、组织结构, 使业务流程围绕公共服务的核心内容优化重组。业务流程重组要求政府部门不能再按照原有的工作理念和思路来运作, 而要以服务为导向, 调整业务功能模块搭配结构。
         3。拓展政府服务能力、为社会提供更加优质、便捷的公共服务   从根本上改善政府的公共服务是电子政务的核心价值,在传统计划经济体制下,政府的运作主要是面向管理和控制;而在现代市场经济体制下,政府的运作则主要是围绕公共服务展开的。电子政务的出现,极大地推动了政府职能的转变,因为电子政务的基本特征就在于以客户需求为中心,充分利用信息网络技术,丰富政府公共服务的内容和形式,增强政府的服务能力,促使其服务绩效趋于最大化。
      与传统的政府服务相比较,电子政务着眼于更大范围内、更高层次上社会需求的合理化和现实化,为民众获取各类政府公共服务提供了更广阔的准入空间。在日新月异的信息网络技术支持下,电子政务不仅能够以方便、快捷、多样化、个性化等方式满足民众已有的服务需求,还能够通过对制度创新、技术创新和管理创新的整合不断创造出新的服务需求,所以构建电子政务意味着政府职能转变的深化和政府服务能力的增强,进而使政府能够以前所未有的公信力、回应力和创造力更多、更好地满足民众对其公共服务品质不断增长的需求。
         4。提高政府管理的效率和质量   在传统政务下,政府管理效率低下,决策、执行、协调、咨询和信息运作过程中的耗费高昂。电子政务的实施使这些成本降低到最为合理的有效值。电子政务的公共服务领域十分广泛,如信息服务、办事服务等电子政务以及政府采购、政府招标等电子商务活动等。
      同时,在原有的政府分散采购方式下,采购资金脱离财政监督,出现了盲目采购、重复采购、随意采购、不公平竞争等现象时有发生,导致公共开支的浪费和资金使用效率下降。通过电子招标、电子采购,不仅可以做到公开化、透明化、集中化,可有效避免盲目性,也可对其进行有效监督,以节省开支,降低成本。
         5。增强政府监管力度、有效维护市场经济秩序   信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。我国各级政府的工作范围涉及经济社会发展的各个领域,与企业、居民和社会各界的联系十分密切,电子政务对我国信息化全局具有显著的主导和带动作用。
      信息资源开发利用是推进信息化的核心。政府是全社会信息资源的最大拥有者。推进电子政务,把政府掌握的信息资源开发利用好,将为国民经济和社会信息化发展创造良好的条件。推行电子政务能够有效地带动国内信息产业发展,增强我国信息化发展的物质技术基础。从而有效地维护市场经济秩序,加强监管。
      促进政务公开,可以加强政府和社会公众对各权力机构业务运行的监督,实现政府相关信息和业务处理流程的公开化。实施电子政务后,政府的业务流程通过电子政务平台自动实现,其处理过程、处理的时间、处理的结果、处理的依据对上级领导、相关公众、政府工作人员都是透明的,从而减少了传统政务过程中可能的暗箱操作。

    E***